当前位置:站点首页>> 本科教育 >> 专业介绍专业介绍

1、信息与计算科学专业

  信息与计算科学专业是由数据科学、信息科学、计算科学、数学学科等交叉而成的以信息数据技术与计算技术的数学基础为研究对象的本科专业,其专业定位于“数学+”数据科学、信息技术,主要学习研究大数据、信息技术的核心基础与运用现代计算工具高效求解科学与工程问题和经济问题等的数学理论与方法。本专业学生主要学习信息和计算科学的基础理论、基本知识和基本方法,强调数学基础及计算机应用。通过专业学习,学生具备良好的数学基础,掌握数学软件(MATLAB等)、数学建模和数值计算方法等基本知识,掌握数据管理、数据分析与数据挖掘等基本技能。

  专业培养方向:本专业分应用软件与数据处理、金融数学与统计两个专业模块(专业方向)。

本专业培养的专业学生具有综合运用所学知识解决实际问题的能力,具有良好的团结协作能力,具有一定的创造性思维能力,具有良好的自学能力以及获取新知识的能力,具有较强的分析、归纳、抽象、演绎推理、空间想象、科学计算等能力,具有较强的数学建模、数值计算、数据处理及程序设计、应用软件设计与开发,或金融信息分析、精算设计与应用等能力。

  毕业生能胜任大数据行业、信息产业、经济金融等部门的数据处理与计算、应用软件开发或金融问题建模、管理决策等工作,也能在科技、教育等部门从事科研、教学等工作,也可以攻读相关专业的研究生学位。特别是本专业学生所具有的扎实数学基础及分析能力为学生知识层次的提升奠定了深厚的基石。


2、应用物理学专业

  本专业旨在培养具有系统的、扎实的物理学基本知识、应用技术和相应实验技能的开发应用型人才,初步具备高新技术物理应用研究与开发能力。能在应用物理学和相关的科学技术领域从事科研、教学、技术开发和相关管理工作。本专业强化较为广泛的物理应用知识、现代信息、计算机、实验技能和物理前沿发展动态。

  本专业方向:光电技术方向和物理材料方向。

  主要课程:开设的专业课程有材料物理、传感器技术、应用物理学专业实验、应用物理学专业英语等。

  实行弹性学制, 本科基本学制一般为4年, 可提前1年毕业, 最长不超过8年, 本科毕业, 授理学学士学位。

  毕业生主要就业流向:可从事物理应用相关的产品设计与开发、技术服务、生产或技术更新、管理、科研,涉及到的领域有:磁性材料与器件、传感器、微波技术、计算机应用、光电技术等。


3、数据科学与大数据专业

  数据科学与大数据技术是计算机、人工智能、数学和统计学等多学科的高度交叉新兴专业。主要学习如何运用计算机技术、人工智能方法和统计学理论解决行业应用中的大数据智能分析、处理与决策问题。本专业依托教育部数据中国-百校工程大数据应用创新基地,培养具有国际化视野及交往能力,掌握数据科学基本理论和大数据技术、人工智能基本技能,能够在大数据行业的相关部门从事管理、分析、研究、开发工作的应用型、国际化高级数据人才。同时,依托工程仿真计算与统计数学应用统计车辆工程(智能驾驶环境感知技术)四个硕士学位点,建有数据科学与人工智能实验室,下设机器学习与大数据处理大数据处理与统计分析大数据分析与应用大数据智能处理等研究方向。整个培养过程一方面注重大数据人才的理论素养和数学基础,同时强调应用实践能力,通过产教融合的方式与国内著名大数据公司联合培养大数据工程师。把人才培养与行业的技术需要有机结合,理论学习和生产实践有机结合,学生的知识培养和职业素质培养有机结合,提升学生的创新、创业能力。

  毕业生主要就业流向:毕业生能在政府机构、企业、公司等从事大数据管理、研究、应用开发等方面的工作。同时可以考取软件工程、计算机科学与技术、应用统计学等专业的研究生或出国深制等。