当前位置:站点首页>> 学科建设 >> 研究所研究所

校级研究所(院)

应用数学研究所

应用数学研究所,于2009年12月成立。研究所所长(学科带头人):陶祥兴教授。

研究所拥有2个浙江省重点学科:《应用数学》和《基础数学》和一个浙江省一流学科《数学》。

数学学科是学校4个硕士点授权支撑学科之一。

研究所现有主要方向设置:(1)调和技术与非线性科学,(2)工程计算与应用软件服务,(3)数学模型与决策分析。

主要研究领域包括:调和分析技术及应用,非线性偏微分方程,信号处理与小波分析,科学与工程数值计算,金融数学与随机分析,流通经济与社会经济统计方法,动力系统与生物数学,机器学习与数据挖掘,服务组合与可信计算等。

应用数学研究所是数学学科开展学科建设、学术交流、国际交流、横向合作、交叉研究的平台。



激光/毫米波雷达技术军民融合研究院  

    激光与毫米波雷达技术军民融合协同创新研究院由中国航天科技集团第八研究院第802研究所和浙江科技学院协同建设,成立于2017年4月,院长是国家“千人计划”专家田克汉研究员。

研究院立足于激光与毫米波雷达技术的军民融合协同创新,按照“军民协同研发,双向转移成果,联合培养人才,服务创新创业”的发展思路。研究院将充分发挥高校在人才、学科、科研方面的综合优势,协同军工科研院所、企业行业、地方政府和国际创新力量,着力提升激光与毫米雷达领域的基础研究和前沿技术研究的原始创新能力、关键共性技术的有效供给能力、支撑高质量创新创业人才培养的能力、服务国家和区域经济社会发展战略需求的能力。以自主创新为核心,在激光与毫米波雷达领域,逐步发展成为具有区域影响力的学术高地、国内高水平的军民两用技术研发基地、拔尖创新人才培养基地、行业企业服务基地、创新成果孵化转化基地,通过科技创新和人才培养支撑浙江战略性新兴产业及航天科技集团军转民产业的快速发展。

研究院专注于以下四个研究方向:

1. 激光/毫米波雷达系统新概念、新原理、新技术及新方法创新研究;

2. 高性能激光/毫米波雷达收发系统及信号处理系统等硬件技术研究;

3. 高精度激光/毫米波雷达图像处理、三维建模与智能识别技术研究;

4. 激光/毫米波雷达技术工程化、可靠性及产品化等应用研究。

军民融合协同创新研究院以构建军产学研相结合的创新体系为核心,采取开放式、产业技术生态圈的方式,致力打造激光与毫米雷达波领域“原创科技的策源中心、行业技术进步的促进中心、大企业的技术创新中心和中小企业的产品创新中心”,并最终成为一流的军民融合协同创新平台及示范基地。

 

院级研究(教研)所

光电信息技术研究所

     光电信息技术研究所成立于于2017年4月,研究所所长:潘卫清 教授

    本研究所现有正高级职称教师3人,副高级职称教师3人,博士8人,在读博士1人,围绕国家战略性新兴产业发展规划和浙江省区域经济发展需要,长期致力于以下三个研究方向的研究:1)微纳光电器件及应用方向,2)激光探测与深度感知技术方向,3)光纤传感与光谱检测方向。

    主要研究领域包括:激光雷达、环境感知、智能汽车感知、环境监测、生物光谱检测)、机器人导航、激光影像与侦听、微纳光学设计与制备(节能照明器件、VR/人机交互衍射器件)、智能光学仪器等。

    光电信息技术研究所是物理、光学、信息学科开展科学研究、技术研发、产学研合作、创新创业、和国际合作等的研究平台。


非线性分析研究所

    理学院非线性分析研究所成立于20173月。研究所所长为博士生导师李先义教授。
 
    数学学科是学校4个硕士点授权支撑学科之一。
    
该所现在主要方向设置如下:

1常微分方程与动力系统,

2生物数学,

3数学建模与仿真。
  
该所主要研究领域包括:常微分方程理论及其应用,动力系统理论及其应用,差分方程,泛函微分方程,生物数学,数学建模与仿真,科学与工程数值计算,金融数学与随机分析,数理统计理论及方法,神经网络,机器学习与数据挖掘等。
  
非线性分析研究所是数学学科开展学科建设、进行国内外学术交流与合作、实施交叉研究的一个主要平台。

 

                     大学数学教研所简介

 

大学数学教研所,于20174月成立。教研所所长:朱婉珍副教授。

教研所下设5个研究小组:大学数学竞赛组、高等数学课程组、概率论与数理统计课程组、线性代数课程组、全英文课程组等。  

主要研究方向: 比较数学教育,数学课程与教学,数学教学测量与评价,数学教师知识,数学竞赛等。

主要研究内容:大学数学教学改革中的热点与难点问题,应用型高校数学课程体系,大学数学改革和教学实践,人才培养与创新。大学数学课程的教学评估。

大学数学教研所是公共数学开展课程建设、教学改革、教学交流、横向合作、交叉研究的平台。

 

大学物理教研所简介

 

大学物理教研所,于20174月成立。研究所所长:陈宝信博士。                                                    

教研所以校重点学科物理学科为支撑,《大学物理》课程既是浙江省精品课程,又是校精品在线开放课程。
     
教研所现有主要教研方向:大学物理分层教育(物理ABCD)的研究、物理的教学和教研改革与创新。
      
主要教学研究包括:1.课程教学设计思路:更新教学理念、明确教育思想、优化课程设计、提升教学资源;2.精品课程建设及教学质量提升。
    
大学物理教研所是传授理工科学生必需的物理知识,为专业课和技术基础课打好必要的知识基础,培养学生具有较高的能力和物理素质,介绍近代与现代物理学的发展以及对于当代科技有重大影响的物理效应的应用和新技术的平台。