理学院举办习得学术论坛第113期暨格致论坛第22讲
信息来源:学院办公室 点击次数:588 发布时间:2013-10-10

 

 


    2013年9月27日下午,中国科学院半导体研究所杰出青年基金获得者谭平恒研究员和美国俄亥俄州立大学访问学者陈瑞品博士应邀作客习得学术论坛第113期暨格致论坛第22讲,分别为物理系师生做了题为“Optically probing the electronic excitations in single- and multi-layer graphenes”和“涡旋光场的矢量调控及其应用”的学术报告。讲座由物理系系主任王长荣教授主持,物理系部分教师和和学生聆听了报告。

谭平恒博士1996年毕业于北京大学物理系,2001年在中科院半导体研究所获得博士学位,之后在德国慕尼黑技术大学Walter Schotty研究所做博士后研究。2003年3月他回国到中国科学院半导体研究所工作,2012年度获国家杰出青年科学基金。谭平恒博士从事碳纳米材料以及半导体低维材料的光学和电学性质研究,至今已在国内外物理期刊发表论文九十余篇,部分论文发表于Nat.  Mater .,  Nat.  Commun. ,  Phys.  Rev.  Lett.,  J. Am.  Chem.  Soc.,  Nano  Lett.,  ACS Nano 和Advanced  Materials,累计被SCI引用近一千八百余次。现为中科院半导体所学位委员会委员,中国物理学会光散射专业委员会委员和《光散射学报》编委,Proc  Natl  Acad  Sci  USA, J. Am.  Chem.  Soc.,  Phys.  Rev.  Lett./Phys.  Rev.  B,  Appl.  Phys.  Lett. /J. Appl.  Phys., 中国科学等国内外核心期刊审稿人。在本次报告中,谭平恒研究员就单层及多层石墨烯中的声子、重参杂费米能级的探测、以及多层石墨烯中毫电子伏量级激发的测量等问题进行了深入地分析和讲解。

陈瑞品2009年毕业于南京大学物理系,获理学博士学位。2011年-2012年在马来西亚Malaya  University做Senior  Researcher, 2012年-2013年在美国The  Ohio  State  University 做访问学者。担任 Phys.  Rev.  A,  Opt.  Lett.,  Opt.  Express,  J.  Opt.  Soc.  Am.  A,  Appl.  Opt. 等多种学术刊物的评审人,在Nature  Scientific  Reports,  Phys.  Rev.  A,  Opt.  Express,  J.  Opt.  Soc.  Am.  A等各种学术刊物发表SCI论文30余篇。本次报告会中,陈瑞品介绍了涡旋矢量光场的非线性动力学、涡旋矢量光光学自旋和轨道角动量操控,以及在亚波长微结构材料的应用等方面做的一些工作。

会后,与会老师跟两位博士做了进一步的交流与探讨。

 

上一条我校学生在省大学生高等数学竞赛中再获佳绩——我院学生获奖率大幅提高 下一条我院召开“大学数学教学改革研讨会”暨和山数学论坛第53讲