理学院举办习得论坛第140期暨格致论坛第25讲
信息来源:学院办公室 点击次数:531 发布时间:2014-9-29

2014年9月24日下午,中国科学院半导体研究所研究员、国家青年千人骆军委应邀作客习得学术论坛第140期暨格致论坛第25讲,为物理系师生做了题为 “半导体低维系统的电子结构理论及其应用”的学术报告。讲座由物理系系主潘卫清主持,物理系部分教师和和学生聆听了报告。

骆军委2006年毕业于中国科学院半导体研究所, 2007年1月至2009年11月美国可再生能源国家实验室从事博士后研究;2009年11月至2014年1月美国可再生能源国家实验室永久职位研究员;2013年入选中组部第五批“青年千人计划”;2014年1月进入中国科学院半导体研究所半导体超晶格国家重点实验室工作,组建了从事光电信息功能材料和新能源材料的设计和器件性能预测的研究组,计算材料和器件课题组组长。在半导体自旋-轨道耦合效应,拓扑绝缘体和纳米材料等前沿领域中取得了一系列创新性研究成果,获得国际同行的广泛关注。累计已发表论文40余篇,包括Nature 子刊四篇、PRL四篇、Nano Letters四篇、另有IF大于10的论文三篇和若干PRB/APL等,撰写专著三章,在国际会议上做邀请报告五次。

在本次报告中,骆军委研究员就原子纳米尺度晶体管的全量子力学三维模拟方法,半导体体材料、量子阱和量子线等系统中新奇的自旋-轨道耦合效应,拥有反演对称中心的材料中存在隐藏的自旋极化效应等问题进行了深入地分析和讲解。会后,与会老师和学生与骆军委就相关问题和感兴趣的话题做了进一步的交流与探讨。

 

上一条理学院组织教师学生参观安吉新校区 下一条应用物理“中德2+3项目”毕业生戴奇斌同学回国答辩会