浙江科技学院理学院/大数据学院2016年硕士研究生入学考试复试业务课考试大纲
信息来源:学院办公室 点击次数:787 发布时间:2016-3-16

浙江科技学院2016年 

硕士研究生入学考试复试业务课考试大纲 

科目代码、名称: 

工程数学技术基础与应用 

专业类别: 

■学术型     □专业学位 

适用专业: 

0814Z2 工程仿真计算与统计 

 

一、 基本内容

说明:基本内容包括“工程经济学”、“土力学原理”、“工程项目管理”、“数值计算方法”、“应用统计方法”、“常微分方程”等6个子科目(每个子科目将有2个题目),每个考生只须任意选择其中2个子科目作为复试内容 

(一) 工程经济学

1、绪论

工程、技术、经济的概念及相互关系;工程技术方案经济效果评价的基本原则。

2、资金的时间价值

资金时间价值含义;利息、利率、现金流量概念;终值、现值、等值、名义利率、实际利率的概念。

3、投资效果评价指标与方法

项目计算期、基准收益率的概念和选取;静、动态评价指标的概念及评价标准;工程方案经济性分析比较的基本方法。

4、投资估算

项目总投资的构成及估算方法

5、投资项目国民经济评价及社会评价

国民经济评价基本概念;效益费用的划分;国民经济评价的主要指标;影子价格、影子汇率、影子工资、社会折现率、机会成本的概念;社会评价的概念、作用、范围及主要内容,社会评价步骤与方法。

6、投资项目不确定性与风险分析

产生不确定性因素的原因、不确定性分析的概念、步骤;盈亏平衡分析的概念和计算;敏感性分析的概念和计算;概率分析步骤与方法。

(二) 土力学原理

1、绪论

地基与基础概念。

2、土的物理性质及工程分类

土的三相组成,土的粒组和粒度成分概念,粒度成分的划分方法和表示方法;土的结构与构造的含义及各种结构与构造的形成、特点;土的三相比例指标的概念,三相比例指标的换算;土的物理状态指标;地基土和路基土的分类原则和方法。

3、土的渗透性

地下水的分类及土的渗透定律—达西定律。影响水渗透性的因素,动水力及渗透稳定性。在静水及有渗流条件下的孔隙水压力及有效应力的计算。

4、土中应力计算

自重应力、基底压力与地基附加应力的确切概念与计算方法;附加应力的分布规律;土的有效应力原理。

5、土的压缩性和地基沉降计算

土的压缩实质,并能通过压缩试验确定土的压缩性指标;地基最终沉降量的计算方法;一维固结理论,并能熟练掌握地基变形随时间变化的计算方法。

6、土的抗剪强度

土的抗剪强度与极限平衡理论;抗剪强度指标的确定方法、土的极限平衡条件,对饱和粘性土能正确选用指标,并注意到荷载作用下强度变化的特性。

7、土压力

土压力的类型与概念;朗肯土压力理论、库仑土压力理论;几种常见情况下的主动土压力计算。

8、土坡稳定分析

土坡失稳的滑动面的型式及均质土坡圆弧滑动的三种情况。条分法的原理与计算,最危险滑动面圆心位置的确定,影响土坡稳定的因素。

9、地基承载力

荷载作用下地基塑性区开展过程与不同剪切破坏形式;地基临塑荷载、临界荷载和极限荷载的意义,浅基础的地基临塑荷载、临界荷载和极限承载力。

(三) 工程项目管理

1、项目和工程项目

项目的概念和特征;项目管理;工程项目管理;工程项目管理生命周期。

2、工程项目管理组织

工程项目的承发包模式及特点;工程项目基本组织结构模式及特点;工程项目人力资源管理;项目经理与建造师;工程项目组织协调。

3、工程项目质量管理

工程项目质量控制概述;工程项目施工阶段质量控制;工程项目施工质量验收;质量管理体系标准(GB/T19000-2000系列标准)。

4、工程项目进度管理

工程项目进度计划的实施与检查;工程项目进度的控制与调整;工期索赔。

5、工程项目费用管理

建设项目投资构成和设计、施工投资控制;建设项目投资偏差分析;施工项目成本计划;施工项目成本控制;施工项目成本核算;施工项目成本分析与考核。

6、工程项目合同管理与风险管理

工程项目合同的分类与选择,着重于按计价方式分类的固定总价合同、单价合同和成本加酬金合同,业主和承包商进行工程策划的内容;工程合同实施管理要点,工程变更和索赔的概念、处理程序;风险的概念;工程项目风险管理的程序以及主要的风险管理对策。

(四)数值计算方法

1、数值分析与科学计算引论

误差、绝对误差、相对误差、有效数字的概念及计算;避免误差危害的若干原则。

2、插值法

拉格朗日插值多项式中线性插值、抛物插值求解插值问题;均差(差商)的概念及计算;通过构造均差表,写出相应的牛顿插值多项式(一般不超过3次)。

   3、数值积分与数值微分

数值求积的思想以及代数精度、插值型求积公式的概念;求积公式代数精度的计算方法;梯形公式及辛普森公式求数值积分。

4、解线性方程组的直接方法

向量、矩阵及相应1-范数、¥-范数的概念与计算;高斯消去法求解线性方程组(一般不超过3阶);计算矩阵的三角分解(一般不超过3阶)。

5、解线性方程组的迭代法

 迭代法的基本概念;运用雅可比迭代法求解线性方程组(一般不超过3阶)。

6、非线性方程与方程组的数值解法

二分法、迭代法的收敛性等概念;根的存在唯一性的证明;牛顿迭代的概念及计算。

(五)应用统计方法

1、数据分布特征的测度:集中趋势的测度、离散程度的测度。

2、抽样与参数估计:抽样与抽样分布、参数估计的基本方法、单个正态总体的均值和方差的区间估计、样本容量的确定。

3、假设检验:假设检验的基本问题、可能会犯的两类错误,单个正态总体的均值与方差检验。

4、变量间的关系;相关关系和函数关系的差别。

5、一元线性回归的基本思想、一元线性回归的估计和检验。

6、多元线性回归模型,多元线性回归的拟合优度和显著性检验。

(六)常微分方程

1、分方程基本概念

微分方程的通解和特解定义,初值问题,微分方程解的几何意义。

2、一阶微分方程的解法

变量分离方程与分离变量法,可化为变量分离方程的类型,线性微分非常与常数变易法,恰当微分方程与积分因子。

    3、一阶微分方程解的存在性

    一阶微分方程解的存在唯一性定理,近似计算和误差估计,解的延拓性定理。

    4、高阶微分方程

    齐次和非齐次线性微分方程解的性质和结构,常系数齐次线性微分方程(重点是二

阶常系数齐次线性微分方程)的解法,常系数非齐次线性微分方程(重点是二阶常系数非齐次线性微分方程)类型Ⅰ的解法,几种可降阶的高阶微分方程的解法。

 

二、考试要求(包括考试时间、总分、考试方式、题型、分数比例等)

(一)考试时间:90分钟

(二)总分:100分

(三)考试方式:闭卷,笔试

   (四)题型与分数比例:计算与论述题,共4题,每题25分 

 

三、主要参考书目(每个子科目对应的参考书目):

1、《工程经济学》杜春艳编,华中科技大学出版社,2007年版,或同类书目。

2、《土力学原理》(修订版),赵成刚等编,清华大学出版社,2009年版,或同类书目。

3、《工程项目管理》(第2版),梁世连编,中国建材工业出版社2010年版,或同类书目。

4、《数值分析》(第5版),李庆扬等编,清华大学出版社,2008年版,或同类书目。

5、《应用统计学》刘春英编,中国金融出版社,2007年版,或同类书目。

6、《常微分方程》(第3版),王高雄等编,高等教育出版社,2006年版,或同类书目。

 

浙江科技学院2016年 

硕士研究生入学考试业务课考试大纲 

科目代码、名称: 

825工程数值计算 

专业类别: 

学术型 专业学位 

适用专业: 

0814Z2工程仿真计算与统计 

、考试时间、总分、考试方式、题型、分数比例 

一、考试时间:180分钟 

二、总分:150分 

三、考试方式:闭卷,笔试 

四、题型与分数比例:1、填空题:约30分;2、计算题:约90分;3、综合题:约30分。 

、考试内容 

一、数值分析与科学计算引论 

1. 误差来源与分类 

2. 误差与有效数字 

二、插值法 

1. 拉格朗日插值多项式 

2. 牛顿插值多项式 

三、数值积分与数值微分 

1. 数值积分概论 

2. 牛顿-柯特斯公式 

四、解线性方程组的直接方法 

1. 向量、矩阵、矩阵的特征值与谱半径 

2. 高斯消去法 

3. 矩阵三角分解法 

4. 向量和矩阵的范数 

五、解线性方程组的迭代法 

1. 迭代法的基本概念 

2. 雅可比迭代法 

六、非线性方程与方程组的数值解法 

1. 方程求根与二分法 

2. 牛顿法 

、考试要求 

一、数值分析与科学计算引论 

掌握计算方法中的误差、有效数字的定义,能求绝对误差、相对误差;能判断给定近似数有效数字的位数以及按照四舍五入原则写出近似数。 

二、插值法 

1.能熟练运用拉格朗日插值多项式中线性插值、抛物插值求解插值问题。 

2.掌握均差(也称为差商)的定义,并能构造均差表,写出相应的牛顿插值多项式(一般不超过3次)。 

三、数值积分与数值微分 

1.理解数值求积的思想以及代数精度、插值型求积公式的概念。 

2.掌握计算(或证明)求积公式代数精度的方法。 

3.能熟练运用牛顿-柯特斯求积公式中梯形公式及辛普森公式求数值积分。 

四、解线性方程组的直接方法 

1. 理解向量、矩阵、矩阵的特征值与谱半径等概念。 

2. 能熟练运用高斯消去法求解线性方程组(一般不超过3阶)。 

3. 能熟练计算矩阵的三角分解(一般不超过3阶)。 

4. 能熟练计算向量和矩阵的1-范数、¥-范数和2-范数(矩阵一般不超过3阶)。 

五、解线性方程组的迭代法 

1. 能熟练运用雅可比迭代法求解线性方程组(一般不超过3阶)。 

2. 掌握判断雅克比迭代收敛的方法。 

六、非线性方程与方程组的数值解法 

1. 理解二分法、迭代法等的收敛性概念。 

2. 能证明给定方程在给定区间内根的存在唯一性。 

3. 能根据已知写出牛顿迭代公式,并能进行简单计算(迭代一般不超过4步)。 

、主要参考书目 

1.李庆扬,王能超,易大义编,《数值分析》第五版,清华大学出版社,2008年版。 

2. 林成森主编,《数值计算方法》,科学出版社,1998年版。 

浙江科技学院2016年 

硕士研究生入学考试业务课考试大纲 

科目代码、名称: 

826应用统计学 

专业类别: 

学术型 专业学位 

适用专业: 

0814Z2工程仿真计算与统计 

、考试形式和试卷结构 

一、考试卷满分及考试时间

试卷满分为150分,考试时间为180分钟。 

二、答题方式

答题方式为闭卷、笔试。允许使用计算器(仅仅具备四则运算和开方运算功能的计算器),但不得使用带有公式和文本存储功能的计算器。

三、试卷题型与结构

1.统计学75分,有以下三种题型:

(1)选择题:约30分; 

(2)填空题:约15分; 

(3)计算与分析题:约30分。 

2.概率论75分,有以下三种题型:

(1)选择题:约30分; 

(2)填空题:约15分; 

(3)计算与分析题:约30分。 

、考试内容 

一、统计学

1.统计数据的收集:统计数据的来源、调查方案的内容和设计要求、调查问卷设计的方法和技巧、统计数据的质量要求。 

2.统计数据的整理和显示:数据的预处理、数据的整理和显示、合理使用统计表。

3.数据分布特征的测度:集中趋势的测度、离散程度的测度。 

4.抽样与参数估计:抽样与抽样分布、参数估计的基本方法、单个正态总体的均值和方差的区间估计、样本容量的确定。 

5.假设检验:假设检验的基本问题、单个正态总体的均值与方差检验。 

二、概率论

1.随机事件及其概率:事件及其关系和运算; 事件的概率,事件的独立性。

2.随机变量及其分布: 一维随机变量的定义;一维离散型随机变量的分布列和分布函数;两点分布、二项分布和泊松分布; 一维连续型随机变量的概率密度函数和分布函数;均匀分布、正态分布和指数分布。

3.随机变量的数字特征: 一维随机变量的数学期望与方差; 一维随机变量函数的数学期望与方差。 

、考试要求 

一、统计学 

1. 统计数据的收集:了解统计数据的来源、数据的计量尺度与数据的类型、调查数据质量,掌握调查方案设计和问卷设计的方法并注意过程中存在的问题。 

2. 统计数据的整理和显示:了解数据整理的基本要求、统计表的构成、数据分组的作用。掌握数据的类型。 

3. 数据分布特征的测度:掌握集中趋势各特征数值的计算方法、特点和应用场合。掌握离散程度各测度值的计算方法、特点和应用场合。 

4. 抽样与参数估计:了解抽样和抽样分布的基本概念。理解点估计的概念。掌握矩估计法。了解估计量的评选标准(无偏性、有效性)。理解区间估计的概念。会求单个正态总体的均值和方差的置信区间。 

5. 假设检验:了解假设检验的基本思想。掌握假设检验的步骤,能对单个正态总体的均值和方差进行假设检验。 

二、概率论 

1.随机事件及其概率:理解随机事件的概念;了解样本空间的概念;掌握事件之间的关系和运算;了解概率的定义;掌握概率的基本性质,并能应用这些性质进行概率计算。理解条件概率的概念;掌握概率的加法公式、乘法公式;理解事件的独立性概念。 

2.随机变量及其分布:理解随机变量的概念,理解随机变量分布函数的概念及其性质,理解离散型随机变量的分布律及其性质,理解连续型随机变量的概率密度及其性质,会应用概率分布计算简单事件的概率;掌握二项分布、泊松分布、正态分布、均匀分布和指数分布;了解简单随机变量函数的概率分布。 

3.随机变量的数字特征:理解数学期望和方差的概念;掌握它们的性质与计算,掌握二项分布、泊松分布和正态分布的数学期望和方差;了解均匀分布和指数分布的数学期望和方差;掌握计算简单随机变量函数的数学期望的方法。 

、主要参考书目 

1. 曾五一编,《统计学简明教程》,中国人民大学出版社,2012年版。 

2. 苏德矿,张继昌编,《概率论与数理统计》,高等教育出版社,2006年版。 

浙江科技学院2016年 

硕士研究生入学考试同等学历加试课考试大纲 

科目代码、名称: 

数学与力学 

专业类别: 

学术型     □专业学位 

适用专业: 

0814Z2工程仿真计算与统计 

、考试时间、总分、考试方式、题型、分数比例 

一、考试时间:120分钟 

二、总分:100分 

三、考试方式:闭卷,笔试 

四、题型与分数比例:1、填空题:约21分;2、选择题:约15分;3、计算题:约42分。4、综合题:约16分;5、证明题:约6分。 

、考试内容 

一、力学基础 

1. 运动学 

2. 牛顿运动定律 

3. 质点动力学基本定理 

4. 机械振动与机械波 

二、向量与空间几何 

1. 空间直角坐标系的建立、向量的概念及其线性运算 

2. 向量的数量积、向量积与混合积 

3. 平面、直线方程 

三、多元函数微积分 

1. 偏导数与全微分 

2. 复合函数与隐函数的微分法 

3. 二重积分的计算 

四、级数与微分方程 

1. 数项级数的敛散判别与性质 

2. 幂级数及其收敛半径和收敛域 

3. 一阶线性微分方程 

4. 二阶常系数线性微分方程 

五、矩阵与线性方程组 

1. 矩阵的运算与逆矩阵 

2. 矩阵的初等变换与矩阵的秩 

3. 线性方程组的求解及解的结构 

、考试要求 

一、力学基础 

1.掌握位矢、位移、运动方程、速度和加速度的概念及计算;理解质点作圆周运动时的角速度、角加速度的定义和相关计算。 

2.掌握牛顿运动三定律,变力作用下的质点动力学基本问题;理解惯性和非惯性参考系及力学相对性原理。 

3.掌握功的概念、动量定理;理解势能与势能曲线、势能函数与保守力的关系。 

4. 掌握简谐运动的动力学方程及其能量,理解简谐运动的合成、波的能量,理解波的叠加原理、波的干涉和驻波。 

二、向量与空间几何 

1. 理解向量及其运算,掌握向量的数量积与向量积的计算。 

2. 掌握空间平面方程和直线方程的求法。 

3. 理解直线与平面的位置关系,能求直线与平面的交角。 

三、多元函数微积分 

1. 理解偏导数的概念,掌握计算法则,能够熟练计算多元函数的偏导数。 

2. 理解多元函数全微分的概念,会求全微分。掌握多元隐函数偏导数的求法。 

3. 理解二重积分的概念及其性质,掌握二重积分的计算方法(直角坐标、极坐标)。 

四、级数与微分方程 

1.理解数项级数敛散性的概念及性质。熟练掌握正项级数和一般项级数敛散性的判别法。 

2.理解幂级数的概念并能够确定其收敛半径和收敛域。 

3. 掌握一阶线性微分方程及二阶常系数齐次线性微分方程的解法。 

五、矩阵与线性方程组 

1. 掌握矩阵的线性运算及运算规律,会用伴随矩阵求逆矩阵。 

2. 掌握用初等变换求矩阵的秩和逆矩阵的方法。 

3. 掌握齐次线性方程组的基础解系和通解的求法。 

4. 掌握用初等行变换求解线性方程组的方法。 

、主要参考书目 

1.施建青主编,《大学物理学(上册)》(第一章第1、2、3节,第四章第1、2节),高等教育出版社,2009年版。 

2. 陶祥兴,朱婉珍主编,《高等数学(上、下册)》(第六、七、八、九、十一章),高等教育出版社,2012年版。 

3. 同济大学数学系编,《线性代数》(第二、三章,第四章第4节),高等教育出版社,2008年版。 

 

浙江科技学院2016年 

硕士研究生入学考试同等学历加试课考试大纲 

科目代码、名称: 

工程管理基础 

专业类别: 

学术型     □专业学位 

适用专业: 

0814Z2工程仿真计算与统计 

、考试形式和试卷结构  

一、考试卷满分与考试时间  

试卷满分为100分,考试时间为120分钟。  

二、答题方式  

答题方式为闭卷、笔试。 

三、试卷题型与结构  

1.单项选择题10题,每小题3分,共30分;  

2.多选题5题,每小题3分,共15分; 

3.判断题10题,每小题2分,共20分; 

4.简答题3题,每小题5分,共15分; 

5.论述题2题,每小题10分,共20分。 

、考试内容  

一、工程管理概述 

1. 工程管理基本概念 

2. 工程管理行业特点与行业发展 

3. 建筑业的工程管理 

二、工程管理的支撑平台 

1. 技术平台 

2. 管理平台 

3. 经济平台 

4. 法律平台 

三、工程管理专业教学体系 

1. 工程管理专业培养目标与专业方向 

2. 工程管理专业课程体系与教学安排 

3. 工程管理专业课程设置与主要课程介绍 

4. 工程管理专业学习方法建议 

四、工程管理市场准入与就业导向 

1. 工程管理行业市场准入 

2. 工程管理行业人才需求 

3. 工程管理行业就业导向  

、考试要求 

一、工程管理概述 

1. 理解工程管理的基本概念; 

2. 了解工程管理行业特点与发展; 

3. 熟悉建筑业的管理方法与特点。 

二、工程管理的支撑平台 

1. 熟悉工程的基本结构、工程材料与工程施工;了解建筑技术发展的趋势; 

2. 熟悉工程管理的职能; 

3. 理解工程项目的经济性与适用性; 

4. 了解工程管理的法律法规、建设部门的规章及地方性法规规章。 

三、工程管理专业教学体系 

1. 了解工程管理专业培养目标与专业方向; 

2. 了解工程管理专业教学体系、教学安排与实践教学环节; 

3. 熟悉工程管理专业的课程设置与主要课程; 

4. 熟悉工程管理专业的学习方法。 

四、工程管理市场准入与就业导向 

1. 了解国内外工程管理行业市场准入; 

2. 了解我国工程管理从业人员现状与人才需求; 

3. 熟悉工程管理行业的就业导向。 

、主要参考书目 

1.任宏编,《工程管理概论》,重庆大学出版社,2011年版。 

 

 


下一条浙江科技学院理学院/大数据学院2017年硕士研究生入学考试复试业务课考试大纲