【明理讲堂】理学院“明理讲堂”开讲仪式暨首场报告会顺利举行
信息来源:理学院分团委 点击次数:460 发布时间:2016-5-25

5月24日晚,我院“明理讲堂”开仪式暨首场报告会在图西报告厅顺利举行。校学工部、团委负责人、各二级学院副书记、辅导员、理学院班子成员、教师代表、校学生组织代表、理学院学生代表参加了本次讲座。校党委副书记赵东福教授给在场师生带来以“谈谈大学和大学教育”为主题的思想文化盛宴。讲座由理学院院长陶祥兴主持。

理学院党委书记苗红亚为明理讲堂致辞。她代表学院师生对各级领导的大力支持表示感谢,并阐述了学院创办明理讲堂的初衷,她希望同学们珍惜机会,通过认真聆听成功人士报告开拓视野,感悟人生,明确自己今后努力的方向,并祝愿讲堂顺利举办、开讲大吉。

赵东福为“明理讲堂”正式揭牌,并代表学校对明理讲堂的开设表示祝贺。报告中,他从明理和大学教育的关系、大学和大学教育的发展、如何度过大学生活等三方面发表了独到而又深刻的见解。从西方到东方、从古至今多角度多实例分层分析,由内到外阐述了明自然之理——求真;明人文之理——求善;明艺术之理——求美、大学发展历程等理念。赵书记向全体师生提出了五点希望:一是学会选择,做一个负责人的人;二是广泛阅读,做一个有思想的人;三是刻苦学习,做一个有生存能力的人;四是把握规律,做一个有发展能力的人;五是从现在做起,自觉自立,自省自强。

真正明理,将会终身受益。通过讲座,让学生们对“理”的内涵有了更深的体会,对大学教育有了更透彻的理解。精彩报告为“明理讲堂”开了个好头,也为今后的发展提供了新思路。

【注释】明理讲堂释义

“明理讲堂”为理学院面向学生开设的集科学、人文、艺术等于一体的系列论坛,旨在引导广大学生学会做人、做事、做学问。

“明理”二字取于理学院院训—“明理、笃学、慎修、博用”,体现了学院内在的精神文化。“理”为万物之道,理学作为基础学科,有助于大学生建筑其他专业的“高楼”;“理”亦为道理、情理,大学生应为明事理、明哲理、明法理的优秀群体。明理者,学理精通、事理明了、文理顺畅。读书须明理,明理方致用。“明理讲堂”既勉励和鼓舞理学学子穷理尽性、格物致知的勇气和决心,也蕴含了理学院对学生成为明理者的殷切希望。

附一、赵书记给师生推荐的书目

1、冯友兰的《中国哲学史》;

2、罗素 (Russell B.)《西方哲学史》;

3、马克思《资本论》;

4、阿尔伯特•爱因斯坦《相对论》

5、查理·达尔文《物种起源》;

6、亚里士多德《政治学》

7、卢梭《社会契约论》;

8、洛克《政府论》;

9、托克维尔《论美国的民主》;

10、孟德斯鸠 (Montesquieu)《论法的精神》;

11、亚当·斯密 (Adam Smith)《国富论》;

12、大卫·休谟《人类理智研究》;

附二、赵书记分享了刻在英国威斯敏斯特大教堂的一块墓碑上的一段话

When I was young and free and my imagination had no limits, I dreamed of changing the world.
As i grew older and wiser, I discovered the world would not change,so I shortened my sights somewhat and decided to change only my country. But it, too, seemed immovable.
As I grew into my twilight years, in one last desperate attempt, I settled for changing only my family, those closest to me, but alas, they would have none of it.
And now as I lie on my deathbed, I suddenly realize: If I had only changed my self first, then by example I would have changed my family. From their inspiration and encouragement, I would then have been able to better my country and, who knows, I may have even changed the world.
当我年轻的时候,我的想象力从没有受过限制,我梦想改变这个世界。
当我成熟以后,我发现我不能够改变这个世界,我将目光缩短了些,决定只改变我的国家。
当我进入暮年以后,我发现我不能够改变我的国家,我的最后愿望仅仅是改变一下我的家庭。但是,这也不可能。
当我现在躺在床上,行将就木时,我突然意识到:如果一开始我仅仅去改变自己,然后作为一个榜样,我可能改变我的家庭;在家人的帮助和鼓励下,我可能为国家做一些事情。
然而,谁知道呢?我甚至可能改变这个世界! 从现在开始改变自己吧!



上一条依托学科抓党建 提升内涵促发展——我院数学系党支部开展“支部建在学科”系列活动 下一条“十二五”《基础数学》省重点学科验收会圆满结束