【明理讲堂】我院举办“明理讲堂”第三场报告会——现代大学生的数学素养
信息来源:理学学工组 点击次数:447 发布时间:2016-6-13


68日下午,我院“明理讲堂”第三讲在行政楼328会议室举行。上海市学位办主任博士生导师束金龙教授就现代大学生的数学素养为大家展现了一个有趣的数学世界。讲座由理学院院长陶祥兴主持。理学院党委副书记王杨、信息与计算科学系部分教师、信计1314级全体学生参加了本次讲座。

束金龙教授从大学生学数学、现代大学生的基本数学素养等方面为大家阐述了现代大学生的数学素养内涵。束金龙教授从数学的系统性、精确性、抽象性等方面入手,使大家更了解了数学。关于如何学数学,束教授从学什么、怎么学及有何用三个部分向大家给出建议,并用汉诺塔之谜的例子来分析如何提升数学素养并强调了在学习数学中各种能力培养的重要性。在观众提问环节中,束金龙教授为提问的两位同学做出了详细的解答,为迷茫的同学指明了方向。

数学来源于生活,终将归于生活。通过讲座,学生们对如何提升自身的数学素养有了更深的体会,对数学的学习有了更透彻的理解。精彩的讲座不会停止,数学的世界一直美好!

:

束金龙教授1986年毕业于华东师范大学数学系,1999年获博士学位。20012002年,在法国国家科研中心以及巴黎第11大学计算机实验室作访问学者。2005年应巴黎第11大学的邀请任计算机实验室访问教授。束金龙教授的主要研究领域为图论、运筹学。近年来已培养6名博士,30余名硕士,发表论文近90篇,被SCI收录的文章60余篇,主编或参编了4本高等院校教材,先后主持国家自然科学基金项目三项,参加国家自然科学基金6,还参加了973项目、上海市科委基础研究重点项目,主持上海市自然科学基金项目、教育部留学回国启动基金,主持企业委托课题多项。束金龙教授还担任过中国运筹学会理事、中国组合数学和图论学会理事、上海市运筹学会副理事长。



上一条 【两学一做】理学院物理教工党支部开展“支部建在学科”系列活动 下一条【毕业季】同理同心,追忆青春——理学院2016届毕业典礼顺利举行