【明理讲堂】第五讲——叶校长谈人类物理学的三次飞跃
信息来源:学院学工组 点击次数:854 发布时间:2016-11-23



1122日晚,“明理讲堂”第五讲在图书馆西楼报告厅举行。本次“明理讲堂”特邀校长叶高翔教授为同学们开讲。理学院党委书记苗红亚、党委副书记王杨、理学院部分老师及1415级学生参加了此次讲座。讲座由理学院院长陶祥兴教授主持。

     叶校长就“人类物理学的三次飞跃”这一主题,展开了详细的讲解。他告诉我们17世纪是经验科学和精确科学的一个重要的分界线,其中经验科学以归纳推理为主,而精确科学则能够更加深刻揭示自然和科学的规律,并且是精确定量化的。另外叶校长还给我们普及了有关引力波、核聚变、量子纠缠、纳米物理及分子电子学、高温超导等方面的知识,让在场的老师和同学们获益匪浅。

     在和同学们的互动环节中,有几位同学向叶校长提出了自己对于物理学习、创新等方面的困惑,叶校长为同学们一一解答。他将自己的方法分享给大家,并且告诉同学们在大学里要打好基础,适当参加一些创新活动,在学习和参与的过程中提高自己的创新意识。另外针对考研和工作这个问题,他希望我们能够根据自己的实际情况和个人兴趣爱好选择。

     讲座结束后,苗红亚老师和学生代表为叶校长送上了一份特殊的礼物——由学院校友精心设计、绘制而成的叶校长动漫肖像画,感谢校长对学院的关心和支持,同时也表达理学师生和叶校长一起“同心共筑大学梦”的美好愿望。



上一条【习得学术论坛195期暨格致论坛27讲】在我院举行 下一条我院举办四友之家揭牌仪式