浙江科技学院理学院/大数据学院2017年硕士研究生入学考试复试业务课考试大纲
信息来源:学院办公室 点击次数:530 发布时间:2017-3-8

 

科目代码、名称:工程数学技术基础与应用

专业类别:■学术型 □专业学位

适用专业:0814Z2 工程仿真计算与统计

一、 基本内容

说明:基本内容包括“工程经济学”、“土力学原理”、“工程项目管理”、“数值计算方法”、“应用统计方法”、“常微分方程”等6个子科目(每个子科目将有2个题目),每个考生只须任意选择其中2个子科目作为复试内容

(一) 工程经济学

1、绪论

工程、技术、经济的概念及相互关系;工程技术方案经济效果评价的基本原则。

2、资金的时间价值

资金时间价值含义;利息、利率、现金流量概念;终值、现值、等值、名义利率、实际利率的概念。

3、投资效果评价指标与方法

项目计算期、基准收益率的概念和选取;静、动态评价指标的概念及评价标准;工程方案经济性分析比较的基本方法。

4、投资估算

项目总投资的构成及估算方法

5、投资项目国民经济评价及社会评价

国民经济评价基本概念;效益费用的划分;国民经济评价的主要指标;影子价格、影子汇率、影子工资、社会折现率、机会成本的概念;社会评价的概念、作用、范围及主要内容,社会评价步骤与方法。

6、投资项目不确定性与风险分析

产生不确定性因素的原因、不确定性分析的概念、步骤;盈亏平衡分析的概念和计算;敏感性分析的概念和计算;概率分析步骤与方法。

(二) 土力学原理

1、绪论

地基与基础概念。

2、土的物理性质及工程分类

土的三相组成,土的粒组和粒度成分概念,粒度成分的划分方法和表示方法;土的结构与构造的含义及各种结构与构造的形成、特点;土的三相比例指标的概念,三相比例指标的换算;土的物理状态指标;地基土和路基土的分类原则和方法。

3、土的渗透性

地下水的分类及土的渗透定律—达西定律。影响水渗透性的因素,动水力及渗透稳定性。在静水及有渗流条件下的孔隙水压力及有效应力的计算。

4、土中应力计算

自重应力、基底压力与地基附加应力的确切概念与计算方法;附加应力的分布规律;土的有效应力原理。

5、土的压缩性和地基沉降计算

土的压缩实质,并能通过压缩试验确定土的压缩性指标;地基最终沉降量的计算方法;一维固结理论,并能熟练掌握地基变形随时间变化的计算方法。

6、土的抗剪强度

土的抗剪强度与极限平衡理论;抗剪强度指标的确定方法、土的极限平衡条件,对饱和粘性土能正确选用指标,并注意到荷载作用下强度变化的特性。

7、土压力

土压力的类型与概念;朗肯土压力理论、库仑土压力理论;几种常见情况下的主动土压力计算。

8、土坡稳定分析

土坡失稳的滑动面的型式及均质土坡圆弧滑动的三种情况。条分法的原理与计算,最危险滑动面圆心位置的确定,影响土坡稳定的因素。

9、地基承载力

荷载作用下地基塑性区开展过程与不同剪切破坏形式;地基临塑荷载、临界荷载和极限荷载的意义,浅基础的地基临塑荷载、临界荷载和极限承载力。

(三) 工程项目管理

1、项目和工程项目

项目的概念和特征;项目管理;工程项目管理;工程项目管理生命周期。

2、工程项目管理组织

工程项目的承发包模式及特点;工程项目基本组织结构模式及特点;工程项目人力资源管理;项目经理与建造师;工程项目组织协调。

3、工程项目质量管理

工程项目质量控制概述;工程项目施工阶段质量控制;工程项目施工质量验收;质量管理体系标准(GB/T19000-2000系列标准)。

4、工程项目进度管理

工程项目进度计划的实施与检查;工程项目进度的控制与调整;工期索赔。

5、工程项目费用管理

建设项目投资构成和设计、施工投资控制;建设项目投资偏差分析;施工项目成本计划;施工项目成本控制;施工项目成本核算;施工项目成本分析与考核。

6、工程项目合同管理与风险管理

工程项目合同的分类与选择,着重于按计价方式分类的固定总价合同、单价合同和成本加酬金合同,业主和承包商进行工程策划的内容;工程合同实施管理要点,工程变更和索赔的概念、处理程序;风险的概念;工程项目风险管理的程序以及主要的风险管理对策。

(四)数值计算方法

1、数值分析与科学计算引论

误差、绝对误差、相对误差、有效数字的概念及计算;避免误差危害的若干原则。

2、插值法

拉格朗日插值多项式中线性插值、抛物插值求解插值问题;均差(差商)的概念及计算;通过构造均差表,写出相应的牛顿插值多项式(一般不超过3次)。

3、数值积分与数值微分

数值求积的思想以及代数精度、插值型求积公式的概念;求积公式代数精度的计算方法;梯形公式及辛普森公式求数值积分。

4、解线性方程组的直接方法

向量、矩阵及相应1-范数、¥-范数的概念与计算;高斯消去法求解线性方程组(一般不超过3阶);计算矩阵的三角分解(一般不超过3阶)。

5、解线性方程组的迭代法

迭代法的基本概念;运用雅可比迭代法求解线性方程组(一般不超过3阶)。

6、非线性方程与方程组的数值解法

二分法、迭代法的收敛性等概念;根的存在唯一性的证明;牛顿迭代的概念及计算。

(五)应用统计方法

1、数据分布特征的测度:集中趋势的测度、离散程度的测度。

2、抽样与参数估计:抽样与抽样分布、参数估计的基本方法、单个正态总体的均值和方差的区间估计、样本容量的确定。

3、假设检验:假设检验的基本问题、可能会犯的两类错误,单个正态总体的均值与方差检验。

4、变量间的关系;相关关系和函数关系的差别。

5、一元线性回归的基本思想、一元线性回归的估计和检验。

6、多元线性回归模型,多元线性回归的拟合优度和显著性检验。

(六)常微分方程

1、分方程基本概念

微分方程的通解和特解定义,初值问题,微分方程解的几何意义。

2、一阶微分方程的解法

变量分离方程与分离变量法,可化为变量分离方程的类型,线性微分非常与常数变易法,恰当微分方程与积分因子。

3、一阶微分方程解的存在性

一阶微分方程解的存在唯一性定理,近似计算和误差估计,解的延拓性定理。

4、高阶微分方程

齐次和非齐次线性微分方程解的性质和结构,常系数齐次线性微分方程(重点是二

阶常系数齐次线性微分方程)的解法,常系数非齐次线性微分方程(重点是二阶常系数非齐次线性微分方程)类型Ⅰ的解法,几种可降阶的高阶微分方程的解法。

二、考试要求(包括考试时间、总分、考试方式、题型、分数比例等)

(一)考试时间:90分钟

(二)总分:100分

(三)考试方式:闭卷,笔试

(四)题型与分数比例:计算与论述题,共4题,每题25分

三、主要参考书目(每个子科目对应的参考书目):

1、《工程经济学》杜春艳编,华中科技大学出版社,2007年版,或同类书目。

2、《土力学原理》(修订版),赵成刚等编,清华大学出版社,2009年版,或同类书目。

3、《工程项目管理》(第2版),梁世连编,中国建材工业出版社2010年版,或同类书目。

4、《数值分析》(第5版),李庆扬等编,清华大学出版社,2008年版,或同类书目。

5、《应用统计学》刘春英编,中国金融出版社,2007年版,或同类书目。

6、《常微分方程》(第3版),王高雄等编,高等教育出版社,2006年版,或同类书目。 


上一条浙江科技学院理学院/大数据学院2016年硕士研究生入学考试复试业务课考试大纲 下一条浙江科技学院理学院/大数据学院2018年硕士研究生入学考试复试业务课考试大纲