浙江科技学院理学院/大数据学院2018年硕士研究生入学考试复试业务课考试大纲
信息来源:学院办公室 点击次数:850 发布时间:2018-3-19

Ⅰ、工程仿真计算与统计复试科目大纲

科目代码、名称:工程数学技术基础与应用

专业类别:■学术型 □专业学位

适用专业:0814Z2 工程仿真计算与统计

一、 基本内容

说明:基本内容包括“工程经济学”、“土力学原理”、“工程项目管理”、“数值计算方法”、“应用统计方法”、“常微分方程”等6个子科目(每个子科目将有2个题目),每个考生只须任意选择其中2个子科目作为复试内容

(一) 工程经济学

1、绪论

工程、技术、经济的概念及相互关系;工程技术方案经济效果评价的基本原则。

2、资金的时间价值

资金时间价值含义;利息、利率、现金流量概念;终值、现值、等值、名义利率、实际利率的概念。

3、投资效果评价指标与方法

项目计算期、基准收益率的概念和选取;静、动态评价指标的概念及评价标准;工程方案经济性分析比较的基本方法。

4、投资估算

项目总投资的构成及估算方法

5、投资项目国民经济评价及社会评价

国民经济评价基本概念;效益费用的划分;国民经济评价的主要指标;影子价格、影子汇率、影子工资、社会折现率、机会成本的概念;社会评价的概念、作用、范围及主要内容,社会评价步骤与方法。

6、投资项目不确定性与风险分析

产生不确定性因素的原因、不确定性分析的概念、步骤;盈亏平衡分析的概念和计算;敏感性分析的概念和计算;概率分析步骤与方法。

(二) 土力学原理

1、绪论

地基与基础概念。

2、土的物理性质及工程分类

土的三相组成,土的粒组和粒度成分概念,粒度成分的划分方法和表示方法;土的结构与构造的含义及各种结构与构造的形成、特点;土的三相比例指标的概念,三相比例指标的换算;土的物理状态指标;地基土和路基土的分类原则和方法。

3、土的渗透性

地下水的分类及土的渗透定律—达西定律。影响水渗透性的因素,动水力及渗透稳定性。在静水及有渗流条件下的孔隙水压力及有效应力的计算。

4、土中应力计算

自重应力、基底压力与地基附加应力的确切概念与计算方法;附加应力的分布规律;土的有效应力原理。

5、土的压缩性和地基沉降计算

土的压缩实质,并能通过压缩试验确定土的压缩性指标;地基最终沉降量的计算方法;一维固结理论,并能熟练掌握地基变形随时间变化的计算方法。

6、土的抗剪强度

土的抗剪强度与极限平衡理论;抗剪强度指标的确定方法、土的极限平衡条件,对饱和粘性土能正确选用指标,并注意到荷载作用下强度变化的特性。

7、土压力

土压力的类型与概念;朗肯土压力理论、库仑土压力理论;几种常见情况下的主动土压力计算。

8、土坡稳定分析

土坡失稳的滑动面的型式及均质土坡圆弧滑动的三种情况。条分法的原理与计算,最危险滑动面圆心位置的确定,影响土坡稳定的因素。

9、地基承载力

荷载作用下地基塑性区开展过程与不同剪切破坏形式;地基临塑荷载、临界荷载和极限荷载的意义,浅基础的地基临塑荷载、临界荷载和极限承载力。

(三) 工程项目管理

1、项目和工程项目

项目的概念和特征;项目管理;工程项目管理;工程项目管理生命周期。

2、工程项目管理组织

工程项目的承发包模式及特点;工程项目基本组织结构模式及特点;工程项目人力资源管理;项目经理与建造师;工程项目组织协调。

3、工程项目质量管理

工程项目质量控制概述;工程项目施工阶段质量控制;工程项目施工质量验收;质量管理体系标准(GB/T19000-2000系列标准)。

4、工程项目进度管理

工程项目进度计划的实施与检查;工程项目进度的控制与调整;工期索赔。

5、工程项目费用管理

建设项目投资构成和设计、施工投资控制;建设项目投资偏差分析;施工项目成本计划;施工项目成本控制;施工项目成本核算;施工项目成本分析与考核。

6、工程项目合同管理与风险管理

工程项目合同的分类与选择,着重于按计价方式分类的固定总价合同、单价合同和成本加酬金合同,业主和承包商进行工程策划的内容;工程合同实施管理要点,工程变更和索赔的概念、处理程序;风险的概念;工程项目风险管理的程序以及主要的风险管理对策。

(四)数值计算方法

1、数值分析与科学计算引论

误差、绝对误差、相对误差、有效数字的概念及计算;避免误差危害的若干原则。

2、插值法

拉格朗日插值多项式中线性插值、抛物插值求解插值问题;均差(差商)的概念及计算;通过构造均差表,写出相应的牛顿插值多项式(一般不超过3次)。

3、数值积分与数值微分

数值求积的思想以及代数精度、插值型求积公式的概念;求积公式代数精度的计算方法;梯形公式及辛普森公式求数值积分。

4、解线性方程组的直接方法

向量、矩阵及相应1-范数、¥-范数的概念与计算;高斯消去法求解线性方程组(一般不超过3阶);计算矩阵的三角分解(一般不超过3阶)。

5、解线性方程组的迭代法

迭代法的基本概念;运用雅可比迭代法求解线性方程组(一般不超过3阶)。

6、非线性方程与方程组的数值解法

二分法、迭代法的收敛性等概念;根的存在唯一性的证明;牛顿迭代的概念及计算。

(五)应用统计方法

1、数据分布特征的测度:集中趋势的测度、离散程度的测度。

2、抽样与参数估计:抽样与抽样分布、参数估计的基本方法、单个正态总体的均值和方差的区间估计、样本容量的确定。

3、假设检验:假设检验的基本问题、可能会犯的两类错误,单个正态总体的均值与方差检验。

4、变量间的关系;相关关系和函数关系的差别。

5、一元线性回归的基本思想、一元线性回归的估计和检验。

6、多元线性回归模型,多元线性回归的拟合优度和显著性检验。

(六)常微分方程

1、分方程基本概念

微分方程的通解和特解定义,初值问题,微分方程解的几何意义。

2、一阶微分方程的解法

变量分离方程与分离变量法,可化为变量分离方程的类型,线性微分非常与常数变易法,恰当微分方程与积分因子。

3、一阶微分方程解的存在性

一阶微分方程解的存在唯一性定理,近似计算和误差估计,解的延拓性定理。

4、高阶微分方程

齐次和非齐次线性微分方程解的性质和结构,常系数齐次线性微分方程(重点是二

阶常系数齐次线性微分方程)的解法,常系数非齐次线性微分方程(重点是二阶常系数非齐次线性微分方程)类型Ⅰ的解法,几种可降阶的高阶微分方程的解法。

二、考试要求(包括考试时间、总分、考试方式、题型、分数比例等)

(一)考试时间:90分钟

(二)总分:100分

(三)考试方式:闭卷,笔试

(四)题型与分数比例:计算与论述题,共4题,每题25分

三、主要参考书目(每个子科目对应的参考书目):

1、《工程经济学》杜春艳编,华中科技大学出版社,2007年版,或同类书目。

2、《土力学原理》(修订版),赵成刚等编,清华大学出版社,2009年版,或同类书目。

3、《工程项目管理》(第2版),梁世连编,中国建材工业出版社2010年版,或同类书目。

4、《数值分析》(第5版),李庆扬等编,清华大学出版社,2008年版,或同类书目。

5、《应用统计学》刘春英编,中国金融出版社,2007年版,或同类书目。

6、《常微分方程》(第3版),王高雄等编,高等教育出版社,2006年版,或同类书目。

Ⅱ、车辆工程(智能驾驶)复试科目大纲

 

车辆工程(智能驾驶)专硕复试科目为以下两门科目,从中任选一门进行复试测试。

程序设计基础

一、适用范围

车辆工程专业学位硕士点:车辆工程(智能驾驶感知技术方向)

二、考试要求(包括考试时间、考试方式、总分、考试题型及分值比例)

1.考试时间及方式

考试时间:90分钟;考试方式:闭卷考试;

其它要求:考生自备计算器等。

2.考试题型及分值

考试题型主要包括:判断题、选择题、程序填空题、程序阅读题、程序设计题。

不同题型分值比例:试题总分100分,其中判断题约占10%;选择题约占20%;程序填空题约占30%;程序阅读题约20%;程序设计题约占20%。

试题内容安排:试题内容分基础部分和综合部分,基础部分主要以判断题、选择题和程序填空题形式考核,综合部分主要以程序阅读题、程序设计题形式考核。

三、参考书目

C程序设计(第四版)》,谭浩强,清华大学出版社,2010

四、各参考书目考试内容

1.数据类型

1)数据类型的概念:基本数据类型(整型、浮点型、字符型等);构造数据类型(数组、结构等);指针;空类型。

2)常量:基本数据类型常量的表示形式;字符串常量的表示与存储形式;符号常量的声明与使用。

3)变量:变量的声明与初始化;变量的存储方式、作用域与生存期。

4)数组:一维和二维数组的声明与初始化;数组元素的引用;使用数组处理字符串的方法。

5)结构:结构类型的声明;结构变量的声明和初始化;结构变量成员的引用;结构数组的声明与使用。

6)指针:地址的概念;指针变量的声明与初始化;通过指针变量间接访问其他变量的方法;通过指针变量引用一维和二维数组元素的方法;使用指针变量处理字符串的方法;通过指针变量引用结构变量成员的方法;指针数组的声明与使用;多级指针变量的声明与使用。

2.运算符与表达式

运算符的目数、优先级与结合性;算术运算、赋值运算、关系运算、逻辑运算、位运算等基本运算的规则;表达式的构成与计算过程;类型转换。

3.语句与控制结构

顺序、选择、循环三种基本结构及其流程图表示;条件语句(if、switch)的使用方法;循环语句(while、do-while、for)的使用方法;其他控制语句(break、continue等)的使用方法;表达式语句、空语句、复合语句的使用方法。

4.模块化程序设计

模块化程序设计的基本思想;主函数与其他函数之间的关系;通过文件包含命令进行多文件编程;函数原型声明;用户自定义函数的设计与实现;函数调用的格式;参数传递方式;函数的嵌套调用;函数的递归调用;使用指针变量调用函数的方法;带参数的主函数。

5.数据输入与输出

常用输入与输出函数(scanf、printf、getchar、putchar、gets、puts等)的使用方法;文件的概念;文件的基本操作(打开、关闭、读、写等);顺序读写文件;随机读写文件;用二进制方式读写文件。

6.常用算法

累加求和、穷举法、迭代法、排序(选择法、冒泡法)、查找(顺序查找、折半查找)、动态链表的常见操作(建立、遍历、插入、删除)等。

计算机组成原理

一、适用范围

车辆工程专业学位硕士点:车辆工程(智能驾驶感知技术方向)

二、考试要求(包括考试时间、考试方式、总分、考试题型及分值比例)

1.考试时间及方式

考试时间:90分钟;考试方式:闭卷考试;

其它要求:无。

2.考试题型及分值

考试题型主要包括:选择题、简答题和综合题。

试题总分100分,不同题型分值比例为:选择题约占20%;简答题约占30%;综合题约占50%。

试题内容安排:试题内容分基础部分和论述分析部分,基础部分主要以选择题和简答题形式考核,论述分析部分主要以综合分析形式考核。

对计算机类考生主要考查《计算机组成》的基础专业知识;对非计算机类考生主要考查《单片机基础》的基础专业知识。

三、参考书目

《计算机组成原理》(第二版),唐朔飞主编,高等教育出版社,2008

《单片机基础》(第3版),李广弟等编,北京航天航空大学出版社,2007

四、参考书目的考试范围

1. 《计算机组成原理》(第二版),唐朔飞主编,机械工业出版社,2007

1)计算机系统概论

计算机的基本组成;计算机硬件的主要技术指标。

2)系统总线

总线的基本概念;总线的分类;总线特性及性能指标;总线结构。

3)存储器

主存储器;高速缓冲存储器;辅助存储器。

4)输入输出系统

I/O设备;I/O接口;程序查询方式;程序中断方式。

5)计算机的运算方法

无符号数和有符号数;数的定点表示和浮点表示;定点运算;浮点四则运算。

3. 《单片机基础》(第3版),李广弟等编,北京航天航空大学出版社2007

1)计算机基础知识

二进制数及其在计算机中的应用;计算机中使用的编码;微型计算机概述。

2)80C51单片机的硬件结构

80C51单片机的逻辑结构与信号引脚;80C51单片机的内部存储器;80C51单片机的并行I/O口;80C51单片机的时钟与定时

3)80C51单片机指令系统

寻址方式;数据传送指令;算术运算指令;逻辑运算及移位指令;控制转移指令;位操作指令。

4)80C51单片机汇编语言程序设计

伪指令;汇编语言程序的基本结构形式(顺序、分支、循环);算术运算程序;查表程序;定时程序。

5)80C51单片机的中断与定时

中断系统:中断源;优先级;控制字;中断入口;中断向量;中断响应;中断服务。

定时器/计数器:功能;控制字;工作方式;定时/计数初值。

6)80C51单片机的并行存储器扩展

存储器类型;并行扩展系统的I/O编址;存储器并行扩展。

7)单片机并行I/O扩展

常用芯片:74LS138;74LS273;74LS373;8255。键盘接口;LED接口。


上一条浙江科技学院理学院/大数据学院2017年硕士研究生入学考试复试业务课考试大纲 下一条浙江科技学院理学院/大数据学院2019年硕士研究生入学考试复试业务课考试大纲