【明理讲堂18讲】黑洞发现之旅
信息来源:学院办公室 点击次数:149 发布时间:2019-5-5


时间:2019年5月8日18:30

地点:安吉校区图书馆4楼报告厅

讲座简介:410日所发布的黑洞照片引起了公众对黑洞以及黑洞相关的科学探索产生了极大的热情和兴趣。本次报告将首先向大家简要介绍所发布的照片的一些相关的知识,以及我们从照片中可以得到那些重要的科学信息。随后将进入介绍我们人类探索神秘黑洞的旅程,主要和大家一起探讨人们目前所积累的一些黑洞基本知识,我们如何去发现它,有哪些观测手段,以及黑洞的研究特别是这次黑洞照片的发布对人类未来进一步探索宇宙的科学意义等话题。

 

报告人简介: 朱涛,浙江工业大学理论物理与宇宙学研究所 教授。20106月毕业于兰州大学理论物理研究所,曾任美国贝勒大学CASPER研究中心助理研究教授(2013.01-2018.01),浙江工业大学讲师(2010.07-2012.08),副教授(2012.09-2018.12),教授(2019.01 - 至今)。目前主要从事引力理论、宇宙学、与黑洞物理的研究。截止目前已在Physical Review D, JCAP, JHEP, APJL等物理学与天体物理学领域的著名期刊上发表研究论文60多篇,被国内外同行引用800多次。目前主持国家自然科学基金面上项目一项。


上传:吴鹤群



上一条【和山数学论坛183期】浙江理工大学教授沈益学术报告 下一条【物理格致论坛第47期】黑洞量子信息研究