关于对全校78门课程考核质量抽查情况的通报(2017-2018学年第2学期试卷)
信息来源:学院办公室 点击次数:88 发布时间:2019-5-20

各二级学院:                                          

为提高课程教学质量,加强对我校课程考核过程、命题和评价质量的监控,学校以各二级学院自查和学校督导抽查相结合的方式对2017-2018学年第2学期的78门课程的考核质量进行了抽查。现将抽查情况通报如下:

一、总体情况

经评审,抽查的78门课程中被评为“优秀”为46门,占被查课程的58.97%;被评为“良好”为29门,占被查课程的37.18%;被评为“合格”为3门,占被查课程的3.85%。被评为“不合格”为0门,占被查课程的0.00%。

本次抽查,优秀课程所占百分比较去年有所下降(去年为63.38%,今年上升了4.41个百分点),本次抽测没有不合格课程,其中环资学院,中德工程师学院6门抽测课程均为优秀,值得表扬。本次抽测中仍发现一些共性问题,如:试卷每题得分栏无签名,签名处不完整,信息不全,试卷各题签名不规范。部分课程试卷分析比较简单,部分试卷阅卷评分存在随意性,总评成绩构成与教学大纲不一致,无批改教师签名,且个别试卷出现试卷加分、计分、批改等错误部分课程试卷的A/B卷有雷同或雷同率较高或分值不合理。部分课程教学环节记录册、成绩登记表登记不规范,或不完整、有误等,需要引起各二级学院(部)和教师重视,并在今后课程考核过程中加以规范和改进。

二、具体存在的问题

   (一) 试卷每题得分栏无签名,签名处不完整,信息不全,试卷各题签名不规范,如:电气学院《电机与电力拖动基础》、机械学院《模具技术综合试验》、信息学院《网络基础与路由》、经管学院《市场营销学》等。

(二) 部分课程试卷批阅不够规范,如:经管学院《金融工程学》、信息学院《电视节目编导与制作》、生化学院《生物化学B》 、外国语学院《大学英语3》等。

  (三)个别试卷阅卷评分存在随意性,总评成绩构成与教学大纲不一致,且个别试卷出现试卷加分、计分、批改错误等,如:

.理学院《光电子学》、建工学院《房屋建筑学》、机械学院《机械设计基础》、信息学院《电视节目编导与制作》等出现加分/统分或批改错误。

2. 机械学院《模具技术综合试验》、电气学院《电力电子技术A》、经管学院《金融工程学》等总评成绩构成与教学大纲不一致。

3.部分课程成绩分布不太合理,不符合正态分布,如:理学院《大学物理B》、建工学院《城市规划原理》、建工学院《房屋建筑学》、艺术学院《产品设计初步》等。

(四) 部分课程试卷的A/B卷有雷同或雷同率较高,或分值不合理,如:人文学院《中国古代文学2》、理学院《高等数学B2》、理学院《矩阵计算》、生化学院《药理学》、电气学院《电气控制与可编程控制器A》等。

   (五)部分课程教学环节记录册、成绩登记表登记不规范,或不完整、有误、未签名,如:经管学院《市场营销(双语)》、人文学院《美学》、机械学院《材料力学》等。

(六) 试卷分析偏简单,如:生化学院《药理学》、生化学院《化学反应方程》、艺术学院《针织服装设计》、艺术学院《服装色彩》等。


三、整改要求

1.教务处将把学校督导组专家抽查的详细评审意见反馈给各二级学院,请各二级学院组织教师根据自查和学校抽查评审意见及时进行分析,纠正存在的问题,写出个人整改报告。

2.各二级学院应对存在加分、计分、批改错误的课程考核情况进行全面的核查及整改,找出问题出现的原因,并根据学校成绩修改流程进行如实更正。

3.各二级学院要高度重视课程考核的规范性,特别是要在进行课程考核方式改革的同时,关注采用非试卷方式考核的课程考核规范性。

4.各二级学院整改报告的纸质稿请在2019年5月29日前交教务处行政楼209办公室,电子稿发至y310013@qq.com,教务处将择期组织专家对整改情况进行检查。


附件:

1. 2018-2019学年第2学期课程考核情况

(对2017-2018学年第2学期试卷)抽查结果

2.各二级学院需整改课程

3. 课程考核情况抽查结果数据统计

4.课程考核情况整改报告(空白表)

             

                                                                   教务处

                                                                 2019年5月16日

/uploads/file/20190520/20190520092334163416.doc

/uploads/file/20190520/20190520092353525352.pdf


上一条理学院青年教师教学技能竞赛结果公示 下一条关于2019届毕业设计(论文)中期教学检查情况的通报