当前位置:站点首页>> 人才培养 >> 本科生教育本科生教育

1、信息与计算科学专业

    信息与计算科学专业是由信息科学、计算科学、运筹与控制科学等交叉而成的以信息技术与计算技术的数学基础为研究对象的本科专业,其专业定位明显不同于数学、计算机科学、信息工程等专业,主要学习研究信息技术的核心基础与运用现代计算工具高效求解科学与工程问题和经济问题等的数学理论与方法。本专业学生主要学习信息和计算科学的基础理论、基本知识和基本方法,强调数学基础及计算机应用。通过专业学习,学生具备良好的数学基础,掌握数学软件(MATLAB等)、数学建模和数值计算方法等基本知识,掌握数据管理、数据分析与数据挖掘等基本技能。

    本专业分应用软件、金融数学两个专业模块。所培养的专业学生具有综合运用所学知识解决实际问题的能力,具有良好的团结协作能力,具有一定的创造性思维能力,具有良好的自学能力以及获取新知识的能力,具有较强的分析、归纳、抽象、演绎推理、空间想象、科学计算等能力,具有较强的数学建模、数值计算、数据处理及程序设计、应用软件设计与开发,或金融信息分析、精算设计与应用等能力。

    毕业生能胜任信息产业、经济金融等部门的数据处理与计算、应用软件开发或金融问题建模、管理决策等工作,也能在科技、教育等部门从事科研、教学等工作,也可以攻读相关专业的研究生学位。特别是本专业学生所具有的扎实数学基础及分析能力为学生知识层次的提升奠定了深厚的基石。

 

2、应用物理学专业

    本专业旨在培养具有系统的、扎实的物理学基本知识、应用技术和相应实验技能的开发应用型人才,初步具备高新技术物理应用研究与开发能力。能在应用物理学和相关的科学技术领域从事科研、教学、技术开发和相关管理工作。本专业强化较为广泛的物理应用知识、现代信息、计算机、实验技能和物理前沿发展动态。

    本专业方向:光电技术方向和物理材料方向。

    主要课程:

    开设的专业课程有材料物理、传感器技术、应用物理学专业实验、应用物理学专业英语等。

    实行弹性学制, 本科基本学制一般为4年, 可提前1年毕业, 最长不超过8年, 本科毕业, 授理学学士学位。

    毕业生主要就业流向:

    可从事物理应用相关的产品设计与开发、技术服务、生产或技术更新、管理、科研,涉及到的领域有:磁性材料与器件、传感器、微波技术、计算机应用、光电技术等。