当前位置:站点首页>> 教师风采>> 各类先进

 

(2010年度校“三育人”先进个人)

骆钧炎,理学院应用物理系专任教师。2008年7月中国科学院半导体研究所毕业,获凝聚态物理专业博士,2009年7月从香港科技大学毕业,获纳米科学与技术专业博士学位。2009年调入本校,从事教学科研工作。

自入职浙江科技学院以来,骆钧炎老师以饱满的工作热情投入到工作中。思想上,坚决拥护中国共产党的领导,忠诚于党的教育事业,积极参与“创优争先”活动,深入学习和实践科学发展观,主动参加各类政治业务学习,努力提高自己的政治水平。作为一名党员,认真学习和贯彻学校关于师德师风建设与“三育人”工作的精神,热爱本职工作,为人师表,努力做到教书育人、管理育人、服务育人。

在教学上,该同志承担了大量的大学物理公共基础课程和相关物理系主干课程。特别是本学年新开的《大学物理》全英文课程,他做了大量的准备工作,克服了很大的困难,投入了大量的时间和精力。针对外国留学生基础薄弱等问题,该同志特意安排了大量的课外辅导和答疑,还为此经常加班加点。这些努力受到了学生们的广泛认可。

在科研上,其本人在博士研究工作的基础上,进一步深入挖掘并主动开展交叉领域的研究。积极参与相关的科研活动,自入职以来,参加国内和国际学术研讨会议多次。目前已发表国际权威的被SCI收录的论文十余篇,参与了多项国家基金基金,主持1项浙江省自然科学基金研究工作。

作为班主任,骆钧炎老师努力做好学生思想工作,促进良好班风学风的形成。他充分利用班会、座谈会等多种形式对学生进行思想政治教育,帮助他们树立正确的人生观和价值观。组建1+N帮扶小组,与学生进行思想沟通,积极帮助班里学习上有困难的同学。另外,积极组织和鼓励学生参加学科竞赛,提高学生的实践能力,以及思考问题和解决问题的能力。目前,班级已共有4人次获得浙江省大学物理竞赛(理论部分)二等奖,3人次获得三等奖。

骆钧炎老师还同时担任了理学院外事秘书的工作,并在外事工作中投入大量的精力。积极参加各种外事协调会议,在学校和学院的领导下,处理与外方合作院校教师间的日常联系和沟通。配合学院做好相关的各项外事工作,主动承担应用物理“2+3”项目与德国高校的合作事宜,每年协助完成应用物理“2+3”项目学生的选拔工作。

由于努力和出色的工作,骆钧炎老师获得了2010年度浙江科技学院“三育人”先进个人的荣誉称号。