当前位置:站点首页>> 教师风采>> 各类先进

   

 

姓名:朱婉珍

职称:教授

办公室:A4-213

办公电话:85070702

E-mail:zwzwlzj@163.com 

主要研究方向:

个人简介:朱婉珍,教授,大学数学教研所所长2008年荣获浙江省高校“三育人”先进个人和学校“三育人”先进个人。

朱老师一直工作在教学第一线,先后开设了“概率论与数理统计”,“高等数学”,“常微分方程”及“高等数学提高”等课程。在教学工作中,认真负责针对高等数学逻辑性强、枯燥难学等特点,她积极探索与改革教学方法,将高等数学与后续专业课程、现代数学发展联系起来以提高学生学习兴趣。她的高等数学课既思维严密、条理清晰,又生动活泼、形象直观,深深吸引学生的注意力,常常激发学生的思想火花,让学生体验到数学的美感与学习的乐趣。因此,她的数学课深受学生的欢迎。

她非常注重培养学生应用实践能力与创新学习能力。从2005年起她与同事一起组织并辅导我校学生参加“浙江省高等数学竞赛”。三年来,我校共有该项竞赛获奖学生171名,其中一等奖11名,成绩名列我省同类学校前列,更有意义的是学生从中得到了数学能力的训练与提高。2007年她与同事一起指导信计05级学生的“校大学生课余科技创新项目”一项,该项目目前已取得超预期成果,更重要的是学生掌握了编程等技术,提高了应用实践能力,培养了创新思维;更可喜的是由此激发了更多学生的创新热情,由这些学生为核心成员的团队今年申报了两项“新苗人才计划”。同时,她还担任了信息与计算科学专业2003级和2004级学生的第二实践学期的实习指导工作和毕业论文指导工作,通过她认真负责的指导,先后由学生个人和实习小组获得校级优秀奖。

 她对学生充满关爱,在学习上、课堂上、考场上她是学生的严师,在思想上、课堂下她是学生的朋友;她对学生一视同仁,对优秀学生引导他们积极要求上进,对落后学生关心鼓励。在她执教的过程中,有很多这样的例子。如在她任教电气学院的一个班中,她发现该班整体学风不够浓厚,不少同学学习积极性不高,个别寝室学生集体学习散慢,她就主动与学生交流谈心,给班干部出谋划策,对学生提出严格要求,主动牺牲休息时间给学习落后学生补课辅导,经过半学期的努力,学生的学习有了较大的进步。又如在她曾任教的学生中一位学生有严重的面貌疾病,为了使这位学生有更健康的心理,更自信地学习和生活,她通过让这位学生担任课代表的形式,增加与这位学生接触的机会,经常鼓励、关心她,这位学生最终以优越成绩考取了浙江工商大学的“2+2”专业。

 她认为教书育人是个系统工程,仅靠个人的力量是远远不够的,只有集体的力量才是无穷的。因此,平时她谦虚向同事学习教书育人的经验,主动与同事探讨、交流教书育人的方法;并带领全系教师,认真做好日常教学的每一项工作,将教书育人渗透到日常教学工作的各个环节。在她的带动与全系教师的共同努力下,数学老师在全校学生中享有良好的口碑。

主持校重点建设课程1门,参与浙江省精品课程建设1门,主持、参与浙江省自然科学基金项目与浙江教育厅项目等10余项,其中主持项目5项,公开发表论文10余篇,其中核心期刊4篇,获校优秀教学成果二等奖1项。

朱婉珍老师在平凡的岗位上兢兢业业、默默工作,对学生的一片爱心和对工作的责任心,赢得了学生的尊重与同事的好评。她先后获得过2003年度校“教学优秀奖”,2003-2004年度校“家庭事业兼顾型”先进个人,2007年校“第一届‘我心目中的好老师’提名奖”。