院训释义:
  “明理 笃学 慎修 博用”暗含了“理学”两字,以“明”、“笃”修饰,突出了我国传统文化的精神,而“慎修”既是明理的需要,也是笃学的要求,“博用”则是道德的养成和学习目的的广泛应用。我国的传统教育一直重视理学,西周时期开设的六门课中就有“数”“射”“御”,与算法和物理有关。古人云:“德发扬,诩万物。大理物博”,“博闻强识而让,敦善行而不怠”,“博学之,审问之,慎思之,明辩之,笃行之”(《礼记》);“敏而好学,不耻下问”,“学而不厌,诲人不倦”(《论语》);“守约而施博者,善道人”(《孟子》)。可见,非“笃学”则无以“明理”,非“慎修”则无人格完善之途径,非“博用”则无应用之广泛。概而言之,明理重“德”,笃学在“心”,慎修讲“行”,博用求“本”。八个字,言简意赅,寓意深远,内涵深刻,内容丰富,为理学院师生的共同奋斗目标。
院标释义:

  1、院标整体造型为圆形结构,寓意学院团结奋进与和谐发展,同时象征着学院崇尚科学、传启文化、培育人才、服务社会的工作理念。
  2、院标整体看上去是理学院的英文缩写,中间的曲线部分,既是数学、物理常用到的大于、小于符号,也体现了理学院作为基础学院的特色,同时寓意着学院合作、创新和坚忍不拔的精神。
  3、院标颜色由灰、绿两色组成。绿色和灰色分别隐喻着生机与希望、智慧与永恒,灰色也是理学学士服的标志色。双色配合,象征着学院求真、至善、臻美的价值取向,体现了学院以人为本、求真务实、立德树人的文化愿景。

校训释义:
  “崇德”:指崇尚高尚的道德和人文修养,这体现了“育人为本,德育为先”的办学指导思想,体现了致力于把学生培养成为社会主义合格建设者和可靠接班人的目标。
  “尚用”:意为做学问要崇实尚用。学术愈精,应用愈广,则贡献愈大。蕴含着培养学生知行合一、学以致用的能力素养这一理念,主要体现了学校培养应用型人才的办学特色。
  “求真”:求真是一种科学严谨的治学态度,这意味着,大学教育应追求探索真理,崇尚科学,要博学求知,培养创见和胆识。
  “创新”:江泽民同志提出“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力”,强调要培养开创发展,理念新颖,独具风格,意识超前的人才。
  “崇德 尚用 求真 创新”这八个字,既有丰厚的文化底蕴,又有深刻的现实意义;既反映了对学校历史的继承,又体现了新形势下与时俱进办学的精神风貌;既反映了全校师生为人做事、从教求学的态度、作风,也体现了我们持之以恒的品行追求。