问宇物理社师生成功举办2022年考研交流会

信息来源:   点击次数:  发布时间:2022-04-21

4月18日下午两点,问宇物理社于A4-216会议室举办了一场别开生面的考研交流会。

本次活动邀请了18级上岸华科物理系的黄勇涵、上岸华科光学工程蒋立治、上岸宁波大学物理系杨永磊、上岸南京邮电大学物理系的韩俊辉来做了考研经验分享。本次活动采取了线下线上相结合的方式,在“浙科物理”钉钉群中进行了同步直播。孙婷婷老师、黄喆老师和19级、20级的部分同学一起参与了线下交流。

孙婷婷老师为本次交流会做了开场白。孙老师首先强调了考研的重要性和必要性,鼓励了同学们通过考研走向更大更强的平台,从而开阔自己的眼界,提升竞争力。然后,孙老师对取得优异考研成绩的18级同学表示了热烈的祝贺,并预祝他们在新的平台给母校增光添彩。接着,孙老师建议学弟学妹们认真聆听和学习学长们的考研经验汇报,借鉴学习方法,吸取经验教训,做出最适合自己的选择,坚定自信地走上考研这条路。最后,孙老师表达了对19级、20级同学们的期待和祝福,愿浙科物理的学子都能有美好的前途。

接下来,考上宁波大学的杨永磊学长首先做了分享。他从院校的选择、专业课、公共课、资源等方面详细地分享自己的考研经验,还列举了一些必备的考研书目。他提醒大家,即使是政治也不要死记硬背,要保持思维的活跃性,懂得灵活变通。

黄勇涵学长首先详细地介绍了考研的流程,以及线上复试、联系导师的一些注意事项。然后分享了自己考研时候的一些题型变化以及华中科技大学的招生人数、详细的复试流程,强调了在复习阶段打好基础的重要性,还顺便秀了一下自己417分的成绩。

蒋立治学长补充了一些考研的细节,例如初试时订宾馆要注意什么、考研报不报辅导班、收集考研信息的来源之类,并详细地分享了自己选择华中科技大学的理由。同时,他强调了备考时要调整好心态,照顾好自己的身体,劳逸结合;以及要对自己做过的竞赛、毕设十分清楚。他还表达了自己考研时的感悟:不论成功与否,都不会责怪曾经尽力付出的自己。

韩俊辉学长则从另一个角度说明了考研的重要性:考公考编就业的竞争更加激烈,如果双一流学校研究生毕业的话能在就业上有非常大的优势。并介绍了南京邮电大学今年的录取调剂情况,还针对考南邮的同学们给出了几个推荐的参考书目。

最后,黄喆老师谈了一下自己的感受:近年来考研人数越来越多,上岸的难度今非昔比。老师希望大家一定要做好考研信息的收集,吸取学长学姐的经验教训。并且鼓励线上线下的同学积极向学长提问。随后,同学们积极向学长们提问,学长们一一做了详细的解答。

本次的考研交流会是物理系一年一度的必备活动。通过跨年级的交流分享,不仅增加了同学们的考研经验,而且对于大二、大三准备考研的同学具有非常大的鼓励作用。同时利用线上直播的形式,不仅响应了疫情防控的政策,而且能让安吉的大一新生也能参与进来,感受到考研的氛围,开阔了自己的眼界。

最后,感谢孙婷婷老师、黄喆老师对本次活动的指导和大力支持!也欢迎同学们加入问宇物理社!我们一起进步。