当前位置: 首页 >> 教师风采 >> 各类先进 >> 正文 各类先进

(2009—2010年度校“事业家庭兼顾型”先进个人)

楼静漪,理学院应用物理系专任教师,副研究员,浙江省151人才第三层次培养对象。自2007年调入本校以来,一直从事教学科研工作。在教学中,坚持以学生为本,教书育人;在工作中,勤恳踏实,积极开展科研和教研工作,取得较好成绩;在生活中,为人平和,与同事、邻里关系融洽,尊老爱幼,相夫教子,拥有一个幸福美满的家。

楼静漪老师进校开始即承担物理专业高年级本科生的专业教学任务,迄今已先后开设微电子学、检测技术、结构与物性、近代物理前沿、传感器与检测技术等五门专业课程,同时还承担大学物理、大学物理实验、物理与人类文明等公共基础课程的教学任务。作为一名青年教师,她虚心向老教师请教,努力提高教学能力和自身修养,注重教学内容和教学方法的改进,使“教”与“学”有机结合起来。在本科教学工作中以“传道授业解惑”为追求目标。在专业课程的讲授中,紧跟学科前沿发展,将不同学科关联知识交叉融合,拓宽学生视野、培养学生科学素养;在指导毕业设计中,充分调动学生的积极性,启发学生主动意识,培养学生分析问题和解决问题的能力;在班主任工作中,加强与学生的联系,注重全班的学风和思想教育,帮助学生树立正确的人生观和择业观,提高学生自身适应能力,找到今后的努力方向。

在认真完成本科教学工作的同时,结合实际教学内容和效果,努力探索教学改革研究。2009年承担校级教学研究项目“大学物理教学内容优化整合的改革与实践”,2010年参与申请浙江省新世纪高等教育改革项目“应用物理专业光电技术课程群建设的改革与实践”,并成功立项。

楼静漪老师在圆满完成教学工作之余积极开展科研工作,继续在“纳米光波导结构及应用”方向深入研究,近年来承担和参与多项国家级和省部级科研项目,发表SCI论文十余篇,他引几十次。2009年参加浙江大学973课题“基于亚波长尺度光纤的复合导波结构与新器件”,承担其中分课题“微纳尺度金属-介质复合结构光学传输特性研究”的研究任务,2010年参与2项国家自然科学基金和1项浙江省自然科学基金研究工作。

楼静漪老师积极向上,热爱生活和家庭,在繁忙的工作同时,尽己所能把家安排得井井有条。由于爱人在浙江大学工作,科研任务和行政工作都十分繁重,工作压力很大,因而很少能有时间照顾家庭。楼静漪老师积极支持配合爱人工作,挑起家庭重担,成为家庭的主心骨,尊敬孝顺双方父母,悉心教育培养年幼女儿,构筑温馨和谐的家庭氛围,让爱人能安心工作,让女儿能健康快乐成长,让父母能安享晚年,尽好一位妻子、母亲、媳妇和女儿应尽的义务和责任,受到长辈、邻里和亲戚朋友的一致赞赏和好评。