我院新增两名美洲和欧洲院士

信息来源:   点击次数:  发布时间:2024-04-07

这学期开学以来,我院引进哥伦比亚国家科学院院士1人,新当选欧洲自然科学院院士1人。

学院新引进哥伦比亚国家科学院院士陆云光教授。陆云光系二级教授、博士生导师,享受国务院政府特殊津贴,曾为德国洪堡基金获得者, 中国科学院“百人计划”特聘教授、浙江省特聘专家、浙江省高校钱江学者特聘教授,被国家科委、科协、团中央授予首届全国青年科技标兵称号, 获江苏省五一劳动荣誉奖章,曾获全国百篇优秀博士学位论文提名导师奖、中国科学院优秀博士学位论文导师奖作为第一完成人获得中科院自然科学奖二等奖、中科院青年科学家奖二等奖、浙江省自然科学奖三等奖、浙江省高校科研成果奖二等奖等。在Arch Rat Mech Anal,Commun Math PhysJFAMath AnnSIAM J Math Anal,JDE等学术杂志发表100余篇学术论文,在美国CRC出版社和中国科学出版社各出版专著一本。

近期欧洲自然科学院(European Academy of Natural Sciences)正式公布新增院士名单,我院陶祥兴教授荣获欧洲自然科学院院士。欧洲自然科学院院长、主席团主席V. Tyminskiy院士向陶祥兴教授颁发了证书、发来贺信。陶祥兴系二级教授、数学学科带头人、博士生导师,博士毕业于浙江大学,曾在加拿大做博士后研究,美国、意大利做访问教授,浙江省新世纪151人才工程第一层次,浙江省高校数学专业教指委副主任,浙江省科技史分会会长,在数学实分析领域享有盛誉。承担国家自然科学基金项目14项(主持7项)、省部级科研项目17项(主持8项),主持国家级教改1项、省部教改10项,发表研究论文180余篇(中科院三区及以上40余篇),作为第一完成人获浙江省教委科技进步奖、中国发明协会发明创新奖等科技成果奖12项,应邀在国际性学术大会上报告近100次。浙江省重点学科和一流学科带头人,国家一流专业负责人,浙江省优秀数学教师,浙江省三育人先进个人,浙江省师德先进个人。先后担任学科处(研究生处)处长和理学院院长,为学科和学院的快速发展作出较大贡献。

理学院一直以来高度重视科研工作和高水平领军人才的引育,2014年以来引进博士100名,其中教授19人,D类(省部级)及以上人才6人,高水平领军人才带动了过去十五年间学科和学院的超速发展。在学校建设高水平大学的新号角下,理学院将持续打造人才引育新高地,继续支持和鼓励广大师生在科研领域不断创新、追求卓越。(学院办公室)