光子与光场调控研究团队研究成果在《Optics and Lasers in Engineering》发表

信息来源:   点击次数:  发布时间:2023-10-31

近日,我院光子与光场调控研究团队中2020级研究生汪家铭以第一作者身份在《Optics and Lasers in Engineering》期刊上发表了题为Research on applying scan matching algorithm to improve velocity measurement accuracy of single-line ranging lidar”的创新研究文章。浙江科技学院为第一单位,应用物理系徐弼军教授和汪小刚教授分别为论文通讯作者和共同指导教师。《Optics and Lasers in Engineering》是ELSEVIER旗下知名期刊,影响因子4.6,中科院SCI二区。

研究提出了利用扫描匹配算法实现单线激光雷达的速度测量通过搭建实验平台,采集激光雷达移动时所产生的点云数据,并利用三种不同的算法(迭代最近点算法、正态分布变换算法和相关性扫描匹配算法)对单线激光雷达的点云数据进行处理。最后,通过算法计算得到的速度信息与实验平台本身所设定真实的速度进行对比。实验结果表明,正态分布变换算法在速度测量精度和算法鲁棒性方面优于迭代最近点算法和相关性扫描匹配算法。该研究在大型设备靠泊、停靠等过程中对速度的测量具有很好的参考价值。(应用物理系 孙婷婷)

文章链接:https://doi.org/10.1016/j.optlaseng.2023.107915

团队介绍:

我校光子与光场调控研究团队主要由应用物理系的教师、硕士及本科生共同组成,主要研究领域为光子与光场调控、光学信息处理、光学超表面、计算成像、超表面吸收器等。团队相关研究获得了包括国家自然科学基金、浙江省自然基金等在内多个项目的资助。近期,团队在超表面光场调控、光学图像安全处理、超表面吸收、深度学习智能超表面等方面取得了多项创新研究成果,相关研究内容已发表在《Optics Letters》、《Physical Chemistry Chemical Physics》、《Optics and Lasers in Engineering》、Optics Express》、《IEEE Journal of Selected Topics in Quantum Electronics》等在内的国际权威期刊上。