信息与计算科学(国际) 专业

信息来源:学院办公室   点击次数:  发布时间:2021-09-17

该专业面向国外境外,招收外国来华留学生,为全英文授课国际化专业。本专业旨在培养具备良好的数学素养、掌握现代经济管理的基本理论、精通统计学与金融精算学的基本知识、理论与方法、受到科学研究的初步训练、能运用所学知识解决实际经济金融问题的高级应用型专门人才。

培养标准

本专业人才培养将完全与国际接轨,主要参考国外主流大学课程设计,同时结合中国特点,强调国际化和应用型,注重案例教学。本专业学生主要学习金融学、精算学和统计学的基本理论和基础知识,接受金融精算与管理管理的基本训练,具备较强的数学建模、数值计算、数据处理及金融信息分析、精算设计等实务操作与统计软件应用的能力。本专业采用全英文授课模式。

专业方向: 统计与金融精算方向

主要课程:微积分、线性代数、概率论、数理统计、随机过程、常微分方程、运筹学等数学基础课程;经济学原理、金融学原理、管理学、财务会计、保险学、利息理论、财务管理基础、精算学、金融数学、国际金融、计量经济学、精算风险理论、证券投资学等金融学与金融精算学课程;统计学、时间序列分析、多元统计分析、统计软件应用、统计应用写作、统计数据处理概论等统计学课程。

就业去向

学生毕业后能在涉外经济贸易部门、各类企事业单位及政府机构,从事金融问题建模、管理、实务、调研与决策等工作,或从事精算分析、设计、管理与评估等工作,还可以攻读相关专业的研究生学位。。

项目特色及优势

该项目紧密结合我校国际化办学的特色,培养方案与国际接轨,同时结合中国经济特点;面向国外境外招生,采用外国留学生单独开班的形式,实行小班化、全英文教学,旨在培养具有跨文化交流能力和国际化素质的应用型人才。实行弹性学制, 本科基本学制一般为4年, 可提前1年毕业, 最长不超过8年。