国庆假期不停歇,志愿服务不断档 | 理学青年志愿者开展四项志愿服务活动助力亚运

信息来源:   点击次数:  发布时间:2023-10-08

今年中秋、国庆、观潮“三节”叠加,适逢亚运盛会在杭召开,在这个盛大的节日,理学院积极组织近200名志愿者来到湖滨街道、西湖景区、小和山社区和黄龙体育中心体育场提供志愿服务。志愿者们用实际行动为中秋、国庆及亚运尽献绵薄之力,积极传播“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神。活动被中央电视台、新华社、央视网、浙江日报、浙江体育、杭州电视台、杭州发布、潮新闻、上城公安、上城发布等数十家媒体报道。

在黄龙体育场,理学院共选拔出了25名“小青荷”志愿者服务于亚运足球赛会。他们分布在市场票务、礼宾接待等领域,在大后方默默奉献,保障赛会顺利进行。理学“小青荷”们勇担重任,志存高远,脚踏实地,在志愿服务工作中充分展现青年学生的热情和风采,坚定地承担青年责任和使命。

在湖滨街道,理学志协联合机能志协、艺术志协组织了136位志愿者继续共筑“最美人墙”。今年,人墙志愿者们的“造型”变了,他们穿上了全新的亚运城市志愿者服装,活力满满,手牵着手组成“X”型人墙。随着红绿灯的交替往复,“人墙”不断开合,变换各种形态,协助人们遵守交通规则,并在高峰期及时隔断人流使车辆得以正常行驶,为游人与过往车辆提供了安全的通行道,营造了更好安全、舒适的游玩氛围,优化湖滨周围环境。

在西子湖畔,理学志协组织了35位同学担任“西子义警”。他们在断桥边,协助交警指挥交通,为游客们提供服务。他们搀扶老人过马路、协助游客推轮椅或婴儿车,做好问路指引、秩序维护等工作。“西子义警”们正在将榜样的力量转化为实践,带动更多身边人向上向善,为建设平安美丽景区贡献更多力量。

在屏峰地铁口,理学志协带领13位志愿者做好亚运城市志愿者服务。志愿者们分布在屏峰各个地铁口和公交站,协助交警维护交通秩序,为观众进、散场提供交通指引服务,引导乘坐接驳公交专线的观众文明候车,助理亚运会板球项目赛事顺利开展。

在国庆佳节,志愿者们传播正能量,增强了新时代青年的责任和担当。不仅仅在于做好志愿服务,更是作为志愿文化展示的窗口,展示了杭州的国际化和人性化地风采,让更多人参与到志愿服务中来。(学工办 张炜、蔡瑞康)