【一封来自远方学姐的信件】之佐贺之行

信息来源:学院学工组   点击次数:  发布时间:2016-11-07

现在是2016101日,东京时间14:17,北京时间13:17我们6个人来佐贺已经六天了

初印象

初到佐贺,大概是因为日本的居民楼大多数比较低矮,所以第一印象是感觉像中国的城乡结合部。日本的居民区的楼房不是像中国那样比较高的单元楼(公寓楼会高一点),一般是像中国农村的小别墅那样,但比中国农村小别墅要精致,庭院的植物种植和内部的装修也比较讲究。

也要讲究一些,毕竟日本人口密度比中国少,一家一个独立楼房在中国是不现实的。

我们的大学——日本佐贺大学周围基本是那种比较朴素的居民楼,道路比较狭窄。不过在市政厅所在区域的建筑,比较现代化,道路也要宽一些。

衣食住行

日本的衣服、鞋子等用品比较便宜,而食物比较贵,这与国内恰好相反。在商场里还能买到中国制造的东西。

超市里琳琅满目的便当。

在日本生活,想要节省生活费,建议自己买食材自己做。毕竟餐馆里的菜比较贵。在外面的餐厅吃一餐基本是300日元(人民币20)起步的,500~600日元是很正常的,学校食堂的菜稍微便宜点,但也基本是200日元起步的。国内那种10元一份的外卖和小和山食堂里8元就能吃得不错的菜基本是不用指望了。

不过,自己动手,丰衣足食嘛。

我所在公寓楼离学校比较近。它的外表……十分破旧,像中国老式的单元楼。但内部的装修很干净,比较现代,一室一卫一浴一玄关一走廊一阳台,其中卫生间和浴室是分开的。内有空调,洗衣机,电磁灶,电冰箱。唯一美中不足的大概是电冰箱在卧室内吧,晚上睡觉时,如果恰好不怎么疲惫,电冰箱发出的一阵一阵的噪声会使自己难以入睡。

日本对坟墓不像中国那么忌讳,相反,居民区旁边有墓园是很常见的。我所在的公寓楼下面就有。而且这个墓园的旁边还有一个幼儿园,有时候可以看到小盆友们在墓园边的小操场活动。墓园,幼儿园。一个代表死亡,一个代表新生,很是有趣。(左边是墓园,右边是幼儿园的小操场)

在日本,毫无疑问,街上最常见的私家车是典型的日本车型。日本车型就是外表看起来比较窄,而且后备箱部分不大,但里面比较宽敞。

佐贺的公交,从等车时间来说,它的到达时间是固定的。公交站牌上会标注,几点几分会有车次来,一般间隔是半小时到一小时。而国内一般是每隔5~10分钟一班车。

从费用来说,佐贺的公交车,是按站计费的。不是像国内那样,你投了两元,就能随便坐到哪里。

而且佐贺是从后门上车的,先从后门抽一张标明上站次序的纸片,长这样:

(如图代表从第一站上车)

上车后,公交前端的屏幕会实时显示每站下车需要的费用,第一站上车的费用是最高的。起步价是150日元(人民币10元左右)。10元!天啦噜~突然觉得在天朝生活好幸福。

下车时,把钱给司机,从前门下。

当然这只是代表了佐贺市的公交,佐贺市在日本并不算大城市。至于东京大阪等地区的公交,笔者并不知晓。

在我所在佐贺大学,学生们自行车通常是那种前面有篮子的普通自行车,甚至男生也很少有人骑山地车。而在国内的校园,男生骑山地车、死飞是很普遍的。有时候在路上,你可以看到西装革履的男人,蹬着普通自行车,这个在国内是难以想象的。

校园

佐贺大学挺大的。相对于浙江科技学院小和山校区来说,如果小和山校区不包括西蜜湖的面积,那其实是佐贺大学比较大。从院系设置方面来说,浙科院的理工科的院系它都有,还有农学院(可以理解为生物学院),医学院(在另一个校区),教育学院(这个包含了一些艺术、人文的学科)不过像国内比较热门的经管类的学院似乎比较少,只有一个经济学院,从院系设置来看,它更偏向于经济学和法律一些,国内小和山那种财务管理、物流管理等管理类的专业并不多。总体还是理工科的专业多一些。

这是学校里随处都有的学生休息室,有空调,也可以当做自习室用。

然而真正的自习室是长这样的:

然后每个教室都有空调。也就安吉校区的中德楼能够每个教室都有空调了吧。

关于日本人的垃圾分类

最让我佩服的应该是日本人的垃圾分类意识了吧。

超市里一般会卖三种颜色的垃圾袋。

粉色那个是可燃垃圾(比较常用),灰色那个是可回收的瓶瓶罐罐,绿色那个是不可燃垃圾(玻璃,电器什么)。

每个楼下都有垃圾回收站。不同的日子收不同的垃圾。

佐贺市一般星期二和星期五收粉色袋子的可燃垃圾,星期三收灰色袋和绿色袋的垃圾。

结尾

在来日本前,我就听说,不会日语在日本是活不下去的。但事实证明,只要有钱,不会日语也没关系。(好吧感谢国家留学基金委的赞助)

对于我这种日语小白,最怕的就是超市结账时。收银员有时候会叽里咕噜讲一堆,然后我一般只要保持微笑,点点头,结尾再加一句“阿里阿朵”(谢谢)就可以了。但如果收银员同一个句子重复了两遍,她可能是在问你什么,这个时候,由于中国人跟日本人长得差不多,她也不一定猜得到我是歪果仁,有时候感觉自己像白痴……所以你一般露出一脸茫然的表情,然后说“秋哦酷”(中国)或者实在不行就说“Im Chinese”,然后收银员就会一副“哦算了算了”的表情放你一马。

所以我也不知道我这六天是怎么在日本活下来的。

不过日本人真的超级有礼貌。

在学校里,曾经迎面走来一个同学(不认识),她会跟我说“控你几哇”(你好)。

以及,日本人特别喜欢鞠躬,反正我记不清跟着他们鞠了多少次躬了。

(随处可见得神社和路边供奉的小神像)