杭州要给大学生“扫盲”

信息来源:学工组   点击次数:  发布时间:2009-04-01

由于没有工作经验找工作时比别人缺乏竞争力,在校期间找不到合适的企业增长自己的见习经验……据悉,今年我市将建立起100家以上的见习基地,对大学生开展岗位训练,帮助大学生解决工作经验的烦恼。

我市《大学生见习训练实施办法(试行)》近日出台了。经市劳动保障部门、人事部门认定的单位,根据自身发展及生产经营需要提供适当岗位建立见习训练基地,采取政府补贴形式,为大学生开展为期3-6个月的岗位训练。

实际上,我市劳动部门从2003年开始就建立了首批见习基地,截至目前,杭州市劳动保障部门已经设立了52家见习单位。而到今年底,见习基地的数量还要增加一倍,届时杭州要建100家以上大学生见习训练基地,3年内每年确保组织5000名、力争10000名杭州市区生源的大学生和在杭高校的大学生参加见习训练。

非杭州户籍的杭州高校大学生也可报名见习训练

与以往的见习政策相比,见习对象的范围大大增加了。大学生见习训练对象除了包括全日制普通高校杭州市区生源毕业学年大学生及离校二年内未就业的毕业生之外,还增加了在杭全日制普通高校毕业学年大学生(非杭州户籍)。

见习训练期间,见习基地将与见习学员签订《杭州市见习训练协议书》(简称见习协议)。如双方协商一致签订劳动合同,应同时终止见习协议。杭州市区(不包括萧山、余杭区,下同)生源的大学生见习训练结束后仍未实现就业的,其见习协议可延长至一年。大学生只能参加一次见习训练。

见习期间学员可拿补贴

见习期间,政府每月给见习学员发生活补贴,由见习基地先行支付。见习训练结束后,可向劳动保障部门申请。标准是当年杭州市区最低月工资标准的70%(现为672元),另有综合商业保险补贴,每人半年50元。见习期间,见习学员与见习基地不签劳动合同,只签订见习协议。见习期间或见习期满,如果双方都满意,再办理正式的录用手续。

留用见习生企业可获奖励

作为见习基地,也可以享受到政府的训练费补贴。补贴标准为专业技术类岗位400元/人·月,非技术类岗位为150元/人·月。见习训练结束后,对杭州市区生源见习学员,见习基地即可申请训练费补贴(事业单位除外);对非杭州市区生源见习学员,见习基地与其签订一年以上劳动合同并缴纳社会保险的,可申请见习训练费补贴(事业单位除外)。

另外,见习训练结束后,见习基地(事业单位除外)留用杭州市区生源见习学员,且与其签订一年以上劳动合同并缴纳社会保险的,还可以享受政府部门给予的一次性留用奖励,标准为1000元/人。

事业单位也可申请见习基地

根据《实施办法》,见习基地不仅要求涵盖各种类型、各种行业的企业和其它单位,而且事业单位也将成为见习基地。同时对于企业和其它单位的申请成为见习基地的条件将更加规范。首要条件就是“必须符合杭州产业导向,具有一定发展潜力”。另外要求有专设的人事劳资管理机构、专门的带教人员、完善的见习训练计划及考核制度和措施以及有符合国家规定的劳动保护和职业防护设施。

见习训练现在就可以报名

想参加见习训练的大学生现在就可以上网(www.hzjob.com.cn)先看看具体岗位。申请地点有两个,一个在杭州市专业技能人员交流中心(杭海路237号3楼),一个在市人才交流中心(体育场路335号)。去时毕业生要带本人身份证、户口簿(或户籍证明)和毕业证书的原件及复印件,即将毕业的大学生只要带身份证和学校推荐表就可以了。

想成为见习基地的单位可以向市劳动保障部门提出书面申请,还需提供企业营业证照或法人登记证副本复印件;组织机构代码证复印件;单位行政介绍信;单位情况介绍;见习岗位的书面见习训练计划。市劳动保障部门会同市人事部门对提出见习基地申请的单位进行实地考察,经审核符合条件的,认定为杭州市大学生见习训练基地,予以授牌并向社会公布。