当前位置: 首页 >> 教师风采 >> 各类先进 >> 正文 各类先进

2011—2012年度校“事业家庭兼顾型”先进个人

王建中,毕业于杭州大学,1998年调入我校工作。现任理学院物理系副主任、党总支委员。

作为物理教师,王建中认真做好本职工作,深入钻研教学内容,对教学精益求精。他注重引导学生思考,讲课深入浅出,形象生动,深受学生欢迎。机械国际081班的一位学生在课程上完后专门给他发来电子邮件表达她对大学物理课程的看法:“这个学期的德语口试,外教问我最喜欢哪门课,我说物理,因为它解释了很多生活中的自然现象,老师对生活和工作的热爱深深感染了我,而且物理的神奇之处还在于自然界最难理解的是它居然被理解了。”他承担的课程较多,每年上半年,他经常要同时担任四门不同的课程,但总是认真完成教学任务。王建中老师曾多次荣获优秀教学质量奖,也曾获学生心目中好老师称号。

他严格要求学生的同时,关心学生,爱护学生,希望学生在校能学有所得。鼓励学生在完成基本学业的基础上自由成长。例如给学生提供原版美国流行物理教材的电子文本,使学生开阔科学视野。对于中德学院的物理专业学生,他设法找来原版德文物理教材,复印后送给学生抽空阅读,鼓励学生熟悉德文物理词汇。

作为物理系副主任,他认真做好教学管理工作,精心安排教学任务,既考虑各位老师的实际情况,又确保教学任务的完成。认真做好理学院组织的日常教学检查,认真做好期中教学检查,安排和主持大学物理期中检查学生座谈会,做好教学检查的总结汇报,使教学工作有序进行。

大学物理是省级精品课程,是学校面广量大的重要基础课程。他作为大学物理教学的负责人,认真做好教学网站建设,积累教学资源。对课程统一教学要求、统一教学进度、统一考试,确保课程的教学质量,做了大量工作。每次考试出题,他都小心谨慎,反复斟酌,如履薄冰。

作为资深老教师,他关心青年教师的成长,鼓励青年教师教学、科研都不放松。青年教师在工作中,尤其在教学中碰到问题,也乐意和他商讨,他总是耐心细致地和他们讨论,传授自己的教学经验。

物理系不定期地举行“格致论坛”讨论物理学术问题。他常利用这一平台,对物理教学中涉及到的物理学术问题,进行较为深入的分析和探讨。指出所用教材中的某些不当表述和错误,以引起同事在教学中注意,改进物理教学。

浙江省自2009年起,每年举行省级大学物理创新竞赛。他作为物理竞赛辅导的负责人,不仅做好相关事项的安排,还每年都亲自上辅导课,认真准备,精心辅导,我校的物理竞赛取得了非常好的成绩。

为了应用物理专业学生顺利完成“认识实习”,他积极联系实习单位,建立实习基地。每一届,他都和王长荣老师以及班主任一起带“认识实习”。一届又一届,班主任似流水,他和王长荣一直在坚持。

应用物理专业最重要,也是最难教、难学的课程是“理论物理”,又称“四大力学”。自应用物理招生以来,他一直承担其中的两门课程(理论力学和电动力学)的教学。应用物理专业由于打下了较为扎实的基础,在历年的考研中,取得了不俗的成绩。

在做好教师本职工作的同时,他担任理学院党总支委员,认真做好相关工作,曾获校优秀党务工作者称号。

王建中有一个幸福又温暖的家庭。他上有86岁的老母,住在老家,作为大儿子,常回老家看看,尽人子之道。他的爱人朱上莲老师从2000年起就任生化学院办公室主任。生化学院的快速发展,也有朱上莲的一份辛劳。他的女儿保送复旦大学,作为复旦大学的上海市优秀毕业生取得上海市户口留在上海工作,并在那里成家,有了自己的孩子,王老师工作之余也常抽空去上海,能帮一点是一点。