当前位置: 首页 >> 教师风采 >> 各类先进 >> 正文 各类先进

(2008年度校“三育人”先进个人)

阮世平,理学院副院长、教授,2005年调入我校工作。作为一名民主党派成员,该同志有坚定正确的政治方向,坚决拥护中国共产党的领导,热爱祖国,团结同事,关心学生。工作兢兢业业,踏实肯干,注重教书育人,主要体现在以下几个方面。

教学和学科建设方面:自觉投身于教育事业,敬业爱生,具有强烈的教书育人意识。积极授课,并参加教改活动,结合理学院应用物理专业教学的特点,已经为应用物理专业学生开设了三门新课,应用物理专业综合实验一门,另有一门将新开的双语课程已列入08版教学计划。在教学中,他十分关注科技发展动态,及时向学生介绍国内外的最新进展,一方面使学生在课堂上学到新的知识,另一方面也培养学生在目前科学和技术进步都非常迅速的时期获取新知识、掌握新技术的方法。在“大学物理”这一公共课教学中,结合学生所在专业的学习和将来的工作情况,及时补充教学内容,提高学生对学习“大学物理”的兴趣。如讲到电磁学部分时,对“电器与自动化”专业的学生补充作为温度控制用的热敏元件的电阻随温度变化的影响;而对通信专业可补充目前最有效的通信是建立在电磁与光的基础上,及时指出学习的内容与将来可能的应用之间的关系。基础课程与专业的结合不仅可以提高学生对基础课的学习兴趣,也让学生对将来可能要学的课程产生一种期望,对整个大学时期的学习产生重要影响。在“传感器原理与技术”这一专业课中,除介绍国内外新技术外,还通过介绍自己以前在国内外工作中应用到的实例,提高学生对这一门课的兴趣;同时在教学手段上也做了积极的探讨,用研讨式的方法,通过布置讨论主题、课堂发言和讨论、最后教师点评使学生的自主学习能力得到大大提升,取得了很好的教学效果。教学上的努力受到学生的欢迎,在近三年学生评教中均名列本学院前10%内。

具体负责组建了应用物理专业实验室,近三年还主持了二项公共教学用物理实验室建设项目;并完成撰写实验讲义一册,已有三届学生完成了实验教学任务。充分利用合作企业的资源,在省内企业建立了学生实习基地,为将来学生实习和毕业分配打下基础。

为配合我校应用型人培养的目标,积极通过开放实验训练学生的实验技能。为了弥补理科学生动手能力上的不足,在项目选择、仪器配置、实验安排上进行精心指导。由其指导的三名学生08年获得浙江省大学生创新项目一项,09年以科技制作成果为理学院争得了第一个浙江省“挑战杯”二等奖。

科研和社会服务方面:在担当繁重教学工作的同时,仍然十分注重科研的开展。曾任中国物理学会发光分会第八、九届委员会委员,《发光学报》、《真空电子技术》杂志编委。在发光学和光电器件的开发进行了长期的努力,已经主持完成浙江省大功率LED照明专项攻关项目和省教育厅项目各一项,参加厅和校级教研项目数个,并承担了国内外企业委托的研发项目若干。近几年内参加了数次国内和国际会议,并发表了发光学应用方面和教学的科研论文数篇。

十分注重科研工作与对企业的服务紧密结合。为企业服务的同时,也得到企业的回报。除落实部分企业成为我校的实习基地并提供了研发经费外,还在理学院举办的电子竞赛活动中,争取到了企业的支持。

教学管理方面:担任分管教学的副院长后,阮世平老师十分注重教学的规范建设和实施,编写了一系列的理学院毕业论文管理和格式规范、公共基础课试卷阅卷规范、教师听课指南等。在08届毕业生论文抽查中,理学院学生论文综合成绩列全校第二;坚持在理学院的日常教学检查制度,发现问题并及时解决问题,在最近一个年度中,理学院排除了几起可能发生的教学事故。他关心青年教师,通过听课、担任导师、积极举办学院青年教师讲课比赛等,帮助青年教师尽快成长。他十分关心学生的健康成长,经常走访学生寝室,了解新生入学后的困难、了解毕业生的就业趋势,了解学生的学习生活,及时为学生排忧解难,尤其是帮助学生解除学业上的困惑。

外事工作方面:阮世平教授自调入我院以来,一直负责学院的外事工作。在每年的教师互访中,他认真负责地做好联系工作。考虑到低年级学生和部分教师听力上的困难,在一半多的讲座中充当了现场翻译工作。来访的专家有不同的研究背景,为了正确地翻译,在讲座前都认真准备,力求准确。每次的翻译工作都得到了德国专家的好评。在出访时,对国外学生作各种专题讲座,并在讲座和教学中利用各种机会宣传我们的研究工作和我们的学校。2007年我校应用物理专业与德国科堡应用科技大学各派学生实习,阮世平老师承担了具体的指导任务。他根据中德双方生活习惯差别巨大、语言交流困难、文化背景不同的特点,以学校实习和到企业实习相结合的办法,保证了德方学生实习顺利进行。为了使“2+3”计划的学生能尽可能顺利出国,阮老师除自己为学生开课外,还不断联系德国教授来杭讲学,安排座谈交流。外事工作的开展为理学院国际化背景的教学作出贡献。