当前位置: 首页 >> 教师风采 >> 各类先进 >> 正文 各类先进

(浙江科技学院学科带头人)
    陶祥兴,男,教授,博士;硕士研究生导师,兼职博士生导师;2009年9月引进我校工作,是数学学科校学科带头人。在高校从教20余年,他辛勤耕耘在教学、科研第一线,勤奋敬业、严谨治学、教书育人,在平凡的岗位上兢兢业业,曾先后荣获宁波市高校教学名师、宁波市高校优秀干部、浙江省新世纪151人才工程第一层次人才等荣誉称号。

教学改革  探索新的人才培养途径

作为一名教师,陶祥兴先后主讲了本科生的《数学分析》、《实变函数》、《泛函分析》、《复变函数》、《常微分方程》、《拓扑学》、《概率统计》等十余门课程,以及研究生的《小波分析》、《数学物理方程》、《调和分析》、《金融数学》等多门课程。他主持浙江省精品课程“常微分方程”的建设,2008年通过浙江省教育厅专家的验收。在课程建设中,他特别注重优质教学资源的建设,以及课程目标、课程教材、课程实验、网络课程、互动平台的立体化课程建设。他主持的《数学与应用数学》浙江省重点专业2007年通过浙江省教育厅专家的验收。在专业建设中,他积极探索基础专业新的人才培养途径,在担任宁波大学理学院教学副院长任上提出“多样性、多层次、多元化”的人才培养理念,设置了三个人才培养模式、八个培养方向模块,体现学生个性发展差异,培养学生终身创新能力。在课堂教学中,他十分注重理论联系实际,强调数学素养和思想方法的教学,善于将现代科学发展成果和国际视野渗透到课堂教学,并把自己不断进行的教学研究改革成果在课堂教学上实践。所教授课程受到了学生的普遍欢迎,在每年进行的学生评教中都名列前茅。他负责完成的“数学与应用数学的课程教学改革和质量管理机制建设的实践与研究”和“常微分方程精品课程建设及多样化教学的研究与实践”的成果分获宁波市教学成果一等奖和二等奖。他曾指导本科学生参加省科技厅“新苗人才计划”项目2项,指导本科学生参加数学建模竞赛获国家一、二等奖各1项。他主持了中国高等教育学会“十一五”教育科学研究规划课题“数学专业多元化人才培养模式与途径的研究”、浙江省新世纪高等教育教学改革项目“大数学多元化人才培养模式研究及课程体系和质量管理的改革与实践”;发表教学论文6篇;出版电子教材1部。2006年开始一直担任浙江省高等学校数学类及数学基础课程教学指导委员会委员。

科学研究 奉献学科创新团队建设

作为一名高校教师,陶祥兴非常重视科研工作,至今已经主持了2项国家自然科学基金面上项目、1项国际合作项目、1项国家天元基金会议项目、1项教育部科研项目、1项浙江省自然科学基金项目,主持了浙江省教育厅和宁波市等其它科研项目10项,同时参与了2项国家自然科学基金项目、4项浙江省自然科学基金项目。已经发表学术论文近70篇,其中在SCI检索刊物和国家一级核心期刊上发表论文有30余篇。先后获浙江省教委科技进步奖 3 次(94、96、97年)、宁波市科技进步奖 2 次(04、08年)、浙江省教育厅高校优秀成果奖3 次(02、04、08 年)。应邀在国际性学术会议和等国内外一流高校做学术演讲26次。自2002年以来,先后到加拿大英属哥伦比亚大学和西蒙弗雷泽大学、北京大学国家数学研究中心、意大利国际理论物理中心、台湾中央大学数学系、美国密西根韦恩州立大学等高校或研究中心留学访问。陶教授还担任了浙江省数学会理事、浙江省应用数学研究会理事。

陶祥兴教授2005年负责主持申报了宁波大学“应用数学”硕士点,是“应用数学”学位点和省市重点学科负责人。目前是我校“应用数学”浙江省重点学科负责人、数学学科校学科带头人。引进我校后,他积极开展学术交流活动和学科团队建设;组织了应用数学学科学术系列活动,开展了每月两次的“学术沙龙”活动和不定期的“和山数学论坛”活动,联合浙江大学举办了“调和分析及其应用”研讨会,还组织每周3次的研究生讨论班。这些学术活动吸引了我院很多老师的积极参与,也吸引了浙江大学、浙江工业大学等兄弟院校相关老师来我校进行学术交流。陶祥兴老师积极进行学科梯队建设,热心帮助青年教师申报项目、指导论文写作、帮助推荐考博等,短短几月已可见初步效果。

关爱学生  传道授业解惑培育英才

陶祥兴主张对学生实行“多样性、多层次、多元化”的关爱培养。多年来,他在课堂内总是用自己丰富的教学经验积极引导学生提高学习积极性,引导学生多思考多尝试、掌握基本知识、培养数学应用能力。他是学生的良师益友,总鼓励学生挖掘自己长处、设计自己短中长期奋斗目标;他先后担任了班主任、本科生导师制导师、学生党员导师等,他通过各种方式和学生进行沟通,依据学生的特点差异,指导学生“多样性、多层次、多元化”的发展,解答学生经常问的“学数学有什么用?”、“学这知识对就业有什么用?”等困惑。曾被学生评为“我心目中的好老师”,获“王宽诚”育才奖。陶祥兴已经指导硕士研究生24名,其中毕业的研究生有16名,这里面有6人在高校工作、2人在读博士、3人在事业部门工作等。目前陶老师在带研究生8名来到我校,这8名硕士研究生是我校首批住校研究生,得到学校人事处和后勤部门的关心与支持。陶老师心中满载着学生,也赢得学生的爱戴与敬重,他坚持每周3次进行研究生班上课讨论,更期望培养他们早成英才。