当前位置: 首页 >> 教师风采 >> 各类先进 >> 正文 各类先进

(2010年被评为浙科院优秀共产党员)

陈宝信,男,1966年生,博士、副教授。2004年进入我校,现为理学院应用物理系教师。该同志在政治思想上、教学科研上、行为举止上始终以一个共产党员的标准严格要求自己,爱岗敬业、团结奉献,取得了较为显著的成绩。

一、政治思想:积极进步

爱岗敬业,忠诚党的教育事业,热爱崇高的教师工作。能按照上级党组织的要求,认真学习理论知识,学习邓小平建设有中国特色的社会主义理论,学习“三个代表”的重要思想,深入学习实践科学发展观,不断提高理论水平,增强明辨是非的能力,进一步发挥党员的先锋模范作用,开展批评和自我批评,从组织、制度、作风等方面切实加强自身建设;能深入群众,与群众交心谈心,坦诚相见,沟通思想,党群关系融洽;能以大局为重,主动承担各项教学任务,率先垂范,吃苦在前,享受在后,真正起到党员表率作用;能积极参加学校、院系各级党组织的一切政治和文体活动,发挥了一个共产党员的模范作用。

二、教学工作:兢兢业业

教学上,积极主动承担繁重的教学任务。近年来,开设过公共基础课、专业基础课、专业基础实验和综合实验课。每年指导本科生毕业论文6人左右,积极参加教学改革研究和实验室建设工作,参加教改和实验室建设项目3项,完成1项;作为一名教师,始终恪守教师的职业道德,履行教师职责,坚持教书育人、为人师表。遵循教学规律,注意因材施教。作为一名专业教师,始终以满腔的热忱工作在教学第一线,始终高度关注本专业的前沿发展动态,随时把先进的专业知识补充到课堂上。根据本专业的特点,不断地摸索教学经验,探究专业课的教学艺术和方法,研究学生的学习心态和学习过程,注意教学相长、师生互动,积极开展教学改革工作。注重每一个学生能力的开发和参与意识的提高,培养学生的科学素质,设法使自己成为学生创造性思维的激发者;注重学生知识的学习过程,不论课堂上还是实验中都努力营造自由和谐的气氛,引导学生提出问题、分析问题、得出结论,让学生得到一种全新的思维训练,从而启发和培养学生科学探究的兴趣和能力;注重因材施教,对不同层次、不同性格的学生提出不同的要求,激发每个学生的主观能动性,让学生都得到进步。

三、科研工作:积极进取

教学之余能积极参加科研工作,近年来,积极申报各类科研项目,主持或参加完成省、厅和校级项目3项;目前主持或参加在研国家、厅级项目2项,在核心期刊及以上发表科研论文10余篇,其中第SCI收录6篇,EI收录2篇。在学科建设方面,积极参与学科建设,作为主要参与者,协助负责人完成了校级重点课程《基础物理》的课程建设。

四、实验室工作:尽责尽力

协作学科负责人做好省财厅专项资金----理学院应用物理实验室建设项目的申报、规划、方案制定、落实、验收和日常管理等等工作。

五、团队协作:淡泊名利

平时在日常的工作中,关心同事,团结同事,互相帮助,有很好的团结协作精神,报奖评优时一直以大局为重,从不斤斤计较,淡泊名利,与同事之间关系融洽。作为一名中国共产党员,始终对自己高标准、严要求,努力以“全心全意为人民服务”为宗旨做好各项工作。在今后的学习、工作和生活中,将进一步加强学习,严于律己,继续加倍努力,提高自己的思想政治觉悟和业务水平,把党的事业作为自己最大的职责和最高的使命,为成为一名新时期的优秀共产党员而不懈努力奋斗。