理学系启动新一轮青年教师集中培养周活动

信息来源:学院办公室   点击次数:  发布时间:2005-04-22

针对本系青年教师人数多、比例大、教学任务重的特点,理学系在03年上半年开展了专门的青年教师教学业务指导集中培养周活动,收到了很好的效果。
    本学期从第九周开始,理学系又将开始了新一轮的青年教师集中培养活动。 从第八周开始,在全系大会上,系领导就做好了青年教师集中培养活动的要求与安排,在第九周的集中培养阶段,各专业教研室,也召开了青年教师座谈会,就教学工作的基本规范、教学质量等问题进行讨论,并检查了青年教师的教案、作业批改及制作多媒体课件等。
    本周四下午,全系20多名青年教师集中继续开会,由系主任李明主持,教学秘书及各教研室主任参加,在会上,李明主任总结、分析了近一年来我系青年教师的课堂教学情况,肯定了青年教师的教学工作,李老师还说,在学生进行的评分中,大多数青年教师都得到了较高的评分,取得了较好的教学效果,但我系担任全院公共基础课较多,涉及全院学生,面广,影响也大,因此,在现有成绩的基础上,要求青年教师进一步加强教学水平,把好教学关,提高艺术感染力,尽可能多的采用现代化教学设备。
    在会上,青年教师交流了各自的教案,相互检查了作业批改的情况,并就相关教学问题提出了许多好的建议。许梅生、王建中等老师还就教案、课件制作等问题做了具体指导,陈烨老师就教学与科研有机结合也提出了具体要求,同时,会议还就青年教师讲课比赛,教学示范课等问题进行了具体安排。
    本次青年教师集中培养周活动预计到十二周结束,届时,还将会对本次集中培养活动进行专门的总结与检查。