理学系举行诚信教育活动

信息来源:学院办公室   点击次数:  发布时间:2004-11-11

9月20日,学校在小和山校区召开了开展“诚信专题教育”动员会,会议由院党委副书记胡浙平主持。会上,胡书记就学校开展“诚信专题教育”活动作了动员,他结合上级文件精神和我校实际,深入阐述了开展 “诚信专题教育” 活动的意义。胡书记还就如何组织好“诚信专题教育”作了部署,他要求各院系、各部门要紧密配合,搞好本次专题教育。

为了配合学校关于组织好“诚信专题教育”的部署,我系也精心策划了一系列的教育活动,主要包括:
    1、由总支书记戴惠法为学生作名为“大学生诚信教育讲座”的专题报告;
    2、由各班班主任主持召开一次以诚信教育为主题的班会;
    3、各团支部过一次宣传诚信的组织生活;
    4、每位同学就开展的诚信教育写一篇心得体会。
    9月22日(星期三)晚上6:30分,理学系和教信系在A3-217教室联合召开了全体学生大会,进行以诚信为主题的专题教育。在会上,基础成教总支书记戴惠法老师作了题为“大学生诚信教育讲座”的专题报告,报告从考试作弊、助学贷款不诚信、个人资料弄虚作假、偷窃等方面阐述了“当以诚信为本”、“大学生应当作诚信楷模”的发言。报告生动具体,学生们一致认为受到了一场深刻的诚信教育,并表示诚信从我做起。
    9月23日至10月初,我系各班班主任分别召集各班学生开展了以诚信教育为主题的主题班会,班主任在会上宣读了省委教育工委、省教育厅下发的《关于在全省教育系统开展诚信主题教育活动的通知》的文件,给大家传达了文件精神。
    在各主题班会中,同学们踊跃发言,纷纷表达自己将做到诚实守信的决心,表示做到诚信考试、诚信做人,一切以诚信为本。
    在此期间,各团支部也组织了团员和团学干部过了一次组织生活,各团学干部都表示将把诚信作为自己工作学习生活的主要标准,以身作则,给所有的同学都作好诚信做人的楷模。我系宣传部还将写有“科技以人为本,做人诚信为先”的横幅挂于校园显著位置,表达理学系所有同学愿意以诚信为基本准则的决心和信念。
    另外,我系各班同学还结合系里开展的诚信讲座和本班、本团支部的诚信教育,每人上交了一份心得体会,在大家上交的文章中,不少同学很深刻的写出了自己对于诚信的理解和诚信的重要性。
    我系近期的一系列诚信教育,充分挖掘调动了学生参与“诚信专题教育”的主动性,真正使本次专题教育活动取得了实效。相信同学们积极参与丰富多彩的诚信教育活动的同时,也是直面诚信,思考诚信,追求诚信的过程。