进一步拓展实验教学功能,加强实验室建设力度---理学系教师参加华东地区-PHYWE物理实验室

信息来源:学院办公室   点击次数:  发布时间:2004-06-09

6月4日,理学系王长荣教授、陈烨高级工程师及袁哲峰老师一行三人,赴浙大紫荆港校区参加了华东地区-PHYWE物理实验室建设研讨会。
    会议有来自上海交大、复旦大学、南昌大学、福州大学、南京理工大学、东南大学、合肥工业大学等华东六省一市的高校教师80多人。
    在会上,浙江大学物理系主任盛正茂教授介绍了浙大物理系近况及相关科研情况。浙大物理实验中心主任陈洪山教授则重点介绍了浙大物理实验中心的规划与建设状况。德国辉伟公司代表、物理实验设备专家周光甫先生做了cobra3系统在物理开放型实验中的应用的专题报告。德国专家Wolfgang Kuhnle先生做了X-Rax及TESS开放型物理实验室建设的专题讲座,并介绍了当前国际上相关物理实验设备的研制情况,与会期间,我院三位教师与多所高校教师一起就物理实验室的建设与发展,物理虚拟仪器的开发与管理、实验教学水平的提高及进一步扩大物理实验教学交流与资源共享等问题进行了广泛地探讨与交流,取得了很多共识。
    会议结束后,三位教师又应邀与部分其它代表一起参观了浙大物理实验中心,自由观摩了浙大学生的物理实验.通过参加研讨会,对进一步加强我系的物理实验教学与新专业实验室建设起到了很好的借鉴和推动作用,加强了我系物理实验室与众多高校,特别是重点大学物理实验室的交流与联系。