理学系与院教学督导组携手合作 采用活动周集中指导方式 加快青年教师的培养和提高

信息来源:学院办公室   点击次数:  发布时间:2003-12-03

借学院青年教师讲课比赛的东风,以期中教学检查为契机,理学系集中一周时间,开展系列活动,同时特邀院教学督导组副组长余肖扬老师专题就青年教师的培养和提高工作进行指导。
  理学系现有青年教师20多名,其中近半数为近年分配来校的硕士研究生或重点大学优秀本科生。这部分教师朝气蓬勃,专业基础比较扎实,是理学系的未来和希望。但相对而言,在教学经验和教学方法等方面还存在着不足,对他们的培养和提高直接关系到我院和理学系人才培养质量和学科建设与发展大计,所以这批青年教师一到校,就为他们配备了指导教师,确定了详细的培养计划,进行“一对一”的帮助和指导。但考虑到这种“一对一”的指导方式还缺乏一定的多向交流,存在层面偏窄、培养偏慢的缺陷。为此,理学系决定加大培养力度,邀请学院教学督导组莅临指导,将第十三周定为青年教师集中培养周,统一安排系列活动,全方位展开对近两年进校的青年教师培养和指导工作。

此次系列活动共分为四个部分,每部分为一个下午时间,除近两年进校的青年教师必须参加外,还有各教研室主任、院教学督导组余肖扬、薛有才等有关专家也全程参加和指导本次活动;具体的实施过程为:
    一、分成数学、物理两个大组听取各位青年教师的教学工作汇报,进行相关日常教学工作检查,指导教师交流培养体会,商讨进一步的合作指导方案;
    二、陈晓霞老师代表青年教师上教学汇报公开课,课后以青年教师为主对此课进行评议;
    三、请指导教师代表“说课”,胡月、朱勇珍、王长荣、沙娜等四位老教师就课前准备、教学要求、教材分析、教学过程等常规教学目标及科技史在理科教学中的作用等内容作专题指导,并就“不定积分”、“微积分基本公式”、“简谐振动”等内容作了示范性的“说课”。针对所讲的内容,重点突出对教材的分析,阐述自己对所讲内容的处理方式,起到画龙点睛的“传、帮、带”作用;同时还进行青年教师教案展示与交流,系教学督导组认真检查了每位青年教师的教案。院教学督导组余肖扬老师在充分肯定理学系青年教师教学成绩和水平的基础上,又从教育学和方法论的角度,从备课、讲课、辅导、答疑、实践教学等各个环节上对青年教师们提出了更加具体的要求目标和更加严格的标准,并希望他们多听听老教师的课,体现了学院老一辈教育专家对年轻一代的殷切厚望。
    四、由朱婉珍老师主讲教学观摩课,朱老师的备课认真仔细、内容翔实、讲课中逻辑推理严谨,分析精辟独到,例证丰富,注重师生教学互动,起到了很好的示范效果。在课后近三个小时的评议中,不仅青年教师给予很高的评价,就是在座的专家也一致认为这是一堂十分成功的教学示范课,对青年教师的教学工作有很好的指导作用。
  特别值得一提的是,为了真正达到互相交流、教学相长,这一次青年教师陈晓霞的教学汇报课和朱婉珍老师的教学观摩课讲授的是同一内容,面对的是同一层次的学生。通过课后的评议对比,青年教师真正看到了自己在教学基本功方面同优秀教师相比存在的差异,但是也从课堂内容创新、教学理念现代化和个性化教学方面看到了自身的长处及今后发展的方向;而老教师在参加了这次青年教师培养活动周后,在为青年教师快速成长而欣慰的前提下,也深深感受到了年轻一代的咄咄逼人之势,也为自身的进一步学习和改进提出了更高的要求。
  一周的系列活动,内容充实,突出了理科教学和青年教师培养特色,针对性强,极富实效,受到全体青年教师的热烈欢迎,也为指导教师的相互切磋提供了很好的交流平台,受到了一致好评。
    在周五下午的总结会上,李明副主任在感谢院教学督导组大力支持的同时,还表示这只是一个好的开头,这样的活动还将持续下去,理学系将为青年教师的培养和指导提供一切可能提供的条件。