温家宝:“同学们的就业,政府是记在心里的”

信息来源:学院办公室   点击次数:  发布时间:2009-04-12

(2009年2月15日温家宝视察南开大学讲话摘要)

————“也许在座的不少是面临毕业的大学生或者是研究生。你们首先应该关心的是国家的命运,国家的前途。但是国家也关心你们!关心你们的成长,你们的就业!”
  ————“我大学是学地质的,毕业后就决心就到西藏去,我当时就有一种理想,认为那地方山多,适合我这个专业。我甚至写了几份血书。”
  ————“研究生毕业以后,我还有留在学校的机会,但是我还是到西北去了。我认为西北是我应该工作的地方。现在回过头来看,这也是我一生成长非常宝贵的一段时间,懂得什么叫艰难,人如何克服困难,怎么去生活。”
    ————“同学们,基层是大有可为的!我希望同学们把到基层工作同自己的事业发展联系在一起。除了有政府政策之外,还应该有正确的择业观念。但是不管怎么样,同学们的就业,政府是记在心里的!因为你们必定是祖国的未来。你们有信心,你们坚强了,你们有能力,中国就有希望!”