让个性的旗帜在大学的天空中迎风飘扬

信息来源:学院办公室   点击次数:  发布时间:2009-09-09

浙江科技学院校长杜卫在2009级新同学开学典礼上的讲话

前天,当3800多名新同学融汇成一条五彩缤纷的河流,涌入美丽的小和山,涌入山青水秀、溢光流翠的浙江科技学院时,作为即将成为你们的老师和朋友的我,以及1100多名我的同事们,无法掩饰心中无比的喜悦:我们在浙科院这片美丽而充满希望的热土上如约而至了。浙江科技学院欢迎你们!
    今天,对知识的渴望,和对生命光华的孜孜追求,让你们从四面八方汇聚到这里。今天,在这片土地上,你们将再一次用激扬的热情丈量广袤的生命价值。今天,我要给你们三个关键词:责任、合作和个性,来帮助你们理解大学生活。
  “巍巍上庠,国运所系”。在中华人民共和国建国60周年庆典即将到来之际,我要提醒新同学们:责任是大学与生俱来的当然使命。大学,不是远离社会的象牙塔,不是任性休闲的游乐场,也不是只会吟咏风情的桃花源。作为休戚国祚(ZUO)民生的群体,大学,必然要承担与国荣光,与邦兴业,与民谋福的历史责任。责任是一个人对社会最基本的承诺。同样,作为大学的一员,对知识的责任,使你们睿智而精细;对师友的责任,使你们合群而强大;对社会的责任,使你们开阔和正直;对国家的责任,使你们高尚而坚韧。滔滔江河,源自潺潺细流;昂昂峻岭,起于累累土石。责任就在你们每一个人的中间,不分大小,不弃老幼。同学们,请你们勇敢地拾起责任,拥抱之,并高高举起。
  “大学,在止于至善”。大学告诉我,合作是大学精神澎湃发育的动力源。大学,不是各自为阵的小作坊,不是你争我斗的角力场,也不是你方唱罢我登场的草班戏台。作为一个群体生命状态的存在,大学,是精诚合作大天地,团结互助的大舞台。叫一声老师,是忘年交的开始;握住同学的手,是一辈子友情的孕育。君子和而不同,师生合作,我们的校园永远春意阑珊,温情脉脉;同学合作,你们的心中永远阳光明媚,深情款款。同学们,请你们友爱地珍惜合作,奉献之,并精心呵护。
  “独立之思想,自由之学术”。大学,不是千篇一律的八股长文,不是组装零部件的生产车间,不是不假思索、人云亦云的思想奴婢。作为学术承传与创新的发源地,大学,是真理的运动场,思想的实验室,是个性人格充分发育的园地。个性是创造的源泉,个性是自主的根基;我们尊重丰满的个性,崇尚点滴的创新;我们珍惜即使不成熟的独立思想,呵护哪怕是微小的个人发现。我们宽容经过努力的失败,但决不姑息巧取豪夺的所谓成功。个性是真,让你们体会创造的价值;个性是善,让你们因交往和友爱而感到快乐;个性是美,让你们领略每一次成功后的激情飞扬。丰满的个性必将使你们像鲜花一样绽放,多彩的个性也必将使我们的校园万紫千红。同学们,请你们尽情地吸取人类文明的成果,充分地培育个性,修葺之,让个性的旗帜在大学的天空中飘扬。

2009年9月7日