健康 实践 人品——校长杜卫在2011级开学典礼上的讲话

信息来源:学院办公室   点击次数:  发布时间:2011-09-13

亲爱的新同学:
  你们来自四面八方,承载亲人厚望,胸怀成才梦想,汇聚在小和山,融入到依山傍水的浙科院。这“依山傍水”既是对优美生态型校园的真实描述,更是学校办学宗旨的生动象征。孔子说:仁者乐山,智者乐水。同学们,大家在依山傍水的校园里学习生活,不就是与道德、理想相拥,与知识、能力相伴吗?
  浙江科技学院的校训是“崇德尚用,求真创新”。“崇德”是指学校崇尚高尚的道德和人文修养,这是教育之本;“尚用”是希望同学们学习并掌握服务社会、报效祖国的本领,这种本领又是以应用型为特色的;“求真”是指治学严谨,崇尚科学;“创新”强调要培养具有丰富个性和创新意识的人才。这一校训既是我校办学经验的总结,也是我校办学指导思想的浓缩,体现了我校特有的办学理念、办学定位、办学特色,体现了学校对师生员工特别是广大学生做人、做事和做学问的殷切期望。
  各位新同学:我作为你们的长者和一名教师,想在你们刚刚开始大学生活时给你们一些叮咛和嘱咐:
  1.请大家牢牢记住:健全的大脑安放在健康的身体上。大家要把身体健康和心理健康作为大学生涯的一个重要目标,因为身心健康是大家学习的前提,是大家生活快乐的基础,也是大家将来参与各类竞争的最基本保障。希望大家养成良好的生活习惯,把经常参加体育活动作为大学校园生活方式的主要组成部分,健康快乐地完成学业,健康快乐地迎接未来的挑战!
  2.请大家牢牢记住:真正的本领来自自己的辛勤实践。凡是课程学习,总有考试考查,总有分数成绩,但是,学习的根本目的不是分数;凡是大学学习,总要颁发文凭,但是,上大学的根本目的不是获得文凭。上大学的根本目的是学会真本领,而掌握做人、做事的真本领不是靠考试、靠背书,而是要通过自己辛勤的实践。希望大家积极认真地参加各种教学实践活动和社会实践活动,也可以自己设计一些专业实践活动,在亲身的实践中,不断提高自己的能力,增强走向社会的自信!
  3.请大家牢牢记住:决定人生成功的最后秘诀是人品。人生的成功要靠健康的身心和知识和能力,有时也需要机遇和运气,但是,最终决定人生是否成功的秘诀靠你自己的人品。你人品的境界有多高,往往决定了你在事业的道路上能走多远。我希望大家把大学校园当作提升自己人格修养水平的大课堂:在课程学习中获得做人的道理,在真诚待人的过程中学会与人交往,在帮助他人的过程中学会与人交朋友,在甘于吃亏的过程中学会遵守规则和融入团队。以良好的道德修养愉快地度过大学生活,微笑着步入人生下一个驿站!
  最后,祝同学们身体健康,学习进步,生活愉快!