【众志成城 抗击疫情】共话理途第二期|考研经验交流分享

信息来源:   点击次数:  发布时间:2020-04-16

研途漫漫,与理相伴。4月13日晚,理学院|曙光大数据学院开展第二期“共话理途”校友分享会,旨在分享理学专业的职业前途、理学学子的职业前途、相关行业的发展前途。会议邀请嘉宾10级周建武、11级张东梁栋荣两位校友应邀出席,通过钉钉直播与学院在校生共享考研经验,助力理学学子共同成长,会议由院学工办主任石大力主持。

西北工业大学航空宇航制造工程专业博士周建武向同学们分享了自己对考研的认知和学习方式。之所以坚定考研有两个原因:一是他对学术追求的热情,认为本科阶段学术能力比较浅薄;二是他认为通过升学提升能力就业会更具优势。分享中他分享了考研的初心,考研复习的重点与关键,考研的发展方向,研究生阶段的学习路径等干货满满。同时也建议同学们考研选择上应坚持兴趣与专业相结合。

浙江科技学院汉语国际教育专业硕士张东分享了自己的考研经历。“天下风云出我辈,一入江湖岁月催”,考研,是一个人的江湖,因此坚持最重要。张东开始前的准备、复习的准备和身体的准备三方面跟同学们分享,包括地域、学校、专业选择,家人是否支持,学习计划制定和学习时间分配,各门考研课程的提升空间和答题技巧,生理和心理状况的变化等。“他朝鱼跃那时海,不知前路是不归”,考研,就是一条不归路,所以一定要选对方向,做好准备,才不会让自己的努力白费。

互动交流环节,两位校友分享了身边人的考研故事,建议同学们如果选择考研,对研友的选择需谨慎对待,考研路是孤独的,选择了就义无反顾全力以赴坦荡坚定地走下去,坚持自律,一定能达到成功的彼岸。

——学工办石大力