我院两门课程在浙江省本科院校“互联网+教学”优秀案例评比中获奖

信息来源:   点击次数:  发布时间:2021-01-13

近日,浙江省高教学会公布了2020年浙江省本科院校互联网+教学优秀案例(线上线下混合课程),我院两门课程获奖,其中《微积分(工商业用)》课程(留学生全英文授课)喜获特等奖(课程组成员:殷炜栋、章迪平、施英、孙莉萍、沈建伟),《大学物理实验》荣获一等奖(课程组成员:徐弼军、李祖樟、冯元新、许森东、胡兢)。

微积分课程组早在2015年,就开始了线上、线下混合式教学的建设与探索,利用Camtasia录制翻转课程视频,Latex制作各类课件,依托省平台及blackboard平台等,进行在线课程建设;并于2020年获得浙江科技学院在线开放课程建设资助。线上线下混合式授课,既解决了学生与教师间课外互动缺少,教学资源共享困难,信息不能及时全面传达等的问题,还兼顾不同学生的个性化需求和差异化基础;对留学生而言,尤其实用。

大学物理实验课程组通过国家虚拟仿真实验教学项目共享服务平台和中国大学MOOC等共享平台,安排学生自主预习和自主虚拟仿真实验,在实验过程中适度地引入启发式、探究式等实验教学方法,将课堂实验操作与网络在线虚拟实验操作进行深度融合,形成了一种“线上线下、课堂内外”混合式的教学体系,更有利于学生对实验深层次的理解和创新能力的培养,为培养创新性工程师打下坚实基础。

同时,依托线上平台对学生每个章节的学习、线上互动情况进行追踪,通过在线作业、测试、在线问答等方式,更能激发学生自主学习的积极性。

教务办:杜卫华