我院教师参与金砖国家光子学工作组第四次会议

信息来源:   点击次数:  发布时间:2022-08-12

金砖国家光子学工作组第四次会议(4th Meeting of the BRICS Working Group on Photonics)202283-5日以线上线下同步方式召开。本次大会由巴西科技创新部(MCTI)联合巴西贝南博古联邦大学(UFPE)、圣埃斯皮里图联邦大学(UFES)等机构承办。参与此次会议的金砖国家代表超过70人(其中主会场20人),中方代表包括北京大学、浙江大学、南京大学、中国科学技术大学、哈尔滨工业大学和江苏省产业技术研究院等参与合作项目的知名高校专家。我院教师黄喆博士以中方牵头单位参与此次会议。

3天会议期间,光子学工作组各代表交流了金砖五国2021-2022年光子学合作项目(BRICS STI Framework Programme)进展(光学量子信息处理用高维多光子平台、光学互联用节能可重构的硅光集成器件和芯片、量子卫星和光纤通信等)和5个子工作组(光通信用光集成芯片、光子学传感网络、光量子技术、生物医疗诊断光学、微纳光学与超材料)的未来工作展望。特别是巴西主办方介绍了2021年为庆祝世界光子学日(World Photonics Day)推动了巴西光子学倡议IBFóton (Brazilian Photonics Initiative)科技项目和巴西光子学实验室系统Sisfóton (Brazilian Photonics Laboratories System),加强光子学从学术向经济产业和社会生活中的融合发展。

通过会议交流讨论,与会代表认为今后的工作的重点是在全球持续疫情下加强各国在光子学上的合作(例如建立全球共享的实验系统)和推动光子学在产业、社会生态的融合。(应用物理系 黄喆)

大会开幕

巴西贝南博古联邦大学Anderson Gomes教授致开幕辞

俄罗斯斯科尔科沃科学技术研究院(Skoltech) Arkady Shipulin教授介绍光通信用集成光路近年可合作方向