我院团委获评2022年度“先进团委”荣誉称号

信息来源:   点击次数:  发布时间:2023-05-09

在学院党委和校团委的领导下,我院团委深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,党的二十大精神,牢记为党育人、为国育才使命,紧密围绕中心工作和主要任务扎实履职尽责,探索新时代共青团工作的新思路、新办法、新举措,带领全院全体团员青年听党话、跟党走、感党恩,为创新学院共青团品牌贡献青春力量,我院团委获评2022年度“先进团委”荣誉称号。

学院团委在思政育人、文化育人、网络育人、实践育人、组织育人方面取得了一定的工作成绩,具体工作情况如下:

思政育人,价值引领

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,组织开展“学习二十大、永远跟党走、奋进新征程”、“真山真水读好书·青春献礼二十大”主题团日活动等学习教育活动50余次;团委书记积极参加中央团校基层组织团干部进修培训,加强自身理论学习并获得“优秀学员”荣誉称号;深入开展“青年大学习”网上主题课程学习,形成了良好理论学习氛围;积极发挥榜样引领作用,1名教师获得第九届“我心目中的好老师”荣誉称号,1名学生获得“2022年度浙江科技学院大学生年度人物”荣誉称号,同时依托学院“璀璨之星”颁奖典礼等活动展示我院团组织和团员青年奋发向上的精神风貌和先进事迹,营造崇尚先进、学习先进、争做先进的良好校园氛围。

组织育人,夯实基础

坚持“党建带团建”,夯实基层团组织建设,全年按照要求完成推优入党工作;全面深化团学改革,按时召开团代会、学代会,不断加强和改进对学院学生会以及学生社团的指导,2022年度,学院团委学生会荣获“优秀学院学生会”荣誉称号,学院团委荣获“先进团委”荣誉称号;推进学分制社团改革,完善特色化建设,我院下设社团 5 个,学分制社团 2 个,其中理学院志愿者协会、中研会获评五星级社团。

文化育人,润物无声

深化文化育人,丰富大学生文化生活。在学风建设方面,积极开展学院学风建设“七个一”专项行动,开设清风自习室、组建学风督察队伍,举办考研动员会、考研就业经验分享会,做好学风建设宣传教育工作;举办和山青年论坛2期、明理讲堂等,搭建青年交流学习平台;打造学院品牌文化活动,理学文化节已成功举办3届,理学璀璨之星活动已成功举办10届;鼓励学生积极校院两级举办的各项体育活动,在“IRUN嘉年华”等活动中获得优秀组织奖,在运动会、五四毅行等活动中再创佳绩。

网络育人,守正创新

扎实做好“智慧团建”工作,进一步筑牢网上共青团工作阵地,严格落实“智慧团建”系统录入及组织关系转接等工作;打造“浙科大理学”微信公众号平台,先后线上开展第三届理学文化节现场直播、院庆二十周年文创作品线上评比活动等,利用微信公众号平台,及时播报学院团学活动,建设网络思政阵地,做好思想引领;培养网络宣传育人工作队伍,定期召开新媒体交流会,组织全院新媒体骨干开展新媒体培训;学院团委新媒体账号严格落实“三级审核制”的工作机制,对发布的内容严格把关,提高推送质量。

实践育人,知行合一

鼓励学生深入基层、扎根基层,将社会实践与专业学习、学科竞赛相结合,积极开展双百双进社会实践活动,组织“追寻党史足迹,守好红色根脉”暑期社会实践团赴嘉兴南湖、安吉余村等地开展红色足迹寻访活动,组织“农旅共富、浙理同行”暑期社会实践团赴丽水市青田县季宅乡等地开展暑期社会实践活动,带动青年团员深度调研,理论宣讲、乡村支教等,活动获得央视影音、学习强国等多家新闻媒体报道;依托“赛思云谷”科创基地,积极营造创新创业氛围,2022年挑战杯立项4项,新苗人才计划立项3项,春萌计划立项7项;学院团委持续凝练志愿活动品牌,现有“最美人墙”志愿服务活动、“西子义警”志愿服务活动,活动被人民网、杭州日报、都市快报等多家官方媒体关注报道;鼓励动员学生报名西部计划志愿服务,2022年3名被录用为西部计划志愿者。

党有号召,团有行动、党旗所指,团旗所向,展望未来,理学院团委将继续努力,为青年搭建实践成长的广阔舞台,团结带领广大团员青年,投身实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大历史新征程。(学工办 来雪琦 蔡瑞康)