光子与光场调控研究团队研究成果在《Optics Express》上发表

信息来源:   点击次数:  发布时间:2024-04-15

近日,我院光子与光场调控研究团队中2021级研究生陈远路以第一作者身份在《Optics Express》期刊上发表了题为“Generation of pure transverse spin and nontrivial polarization structures of beams by dielectric metasurface”的创新研究文章。浙江科技大学为第一单位,浙江大学为合作单位,应用物理系徐弼军教授和俞昕宁博士为论文通讯作者,汪小刚教授为共同指导教师。《Optics Express》是美国光学学会旗下期刊,中科院二区TOP,影响因子3.8。

该工作通过解析推导发现零阶矢量贝塞尔光束的纵向自旋恒等于零,只含有沿方位角方向的纯横向自旋。基于单层全介质超表面,本工作在紧凑的光学系统中有效地生成具有纯横向自旋的贝塞尔光束,且横向自旋可以通过转换入射光的偏振来灵活调节。具体来说,x线偏振入射光产生纯电场分量横向自旋,y线偏振入射光产生纯磁场分量的横向自旋,且横向自旋分别与电场和磁场正交。在某些位置,局部偏振椭圆退化为完美的圆形,导致光束中C点(圆偏振)呈环形周期分布,表明局部极化具有非平凡的周期性结构。这项工作加深了我们对自旋光学的理解,并为超紧凑、扁平、多功能纳米光子平台中横向自旋的研究和应提供了理论支持。应用物理  孙婷婷

超表面产生纯横向自旋的示意图(左图),以及x线偏振光入射下产生纯横向自旋的的超表面模拟结果(右图)。

文章链接:https://doi.org/10.1364/OE.519560

光子与光场调控研究团队介绍:

我校光子与光场调控研究团队主要由应用物理系的教师、硕士及本科生共同组成,主要研究领域为光子与光场调控、光学信息处理、光学超表面、计算成像、超表面吸收器等。团队相关研究获得了包括国家自然科学基金、浙江省自然基金等在内多个项目的资助。近期,团队在超表面光场调控、光学图像安全处理、超表面吸收、深度学习智能超表面等方面取得了多项创新研究成果,相关研究内容已发表在《Laser & Photonics Reviews》、《Optics Letters》、Physical Review B》、《Physical Chemistry Chemical Physics》、《Optics and Lasers in Engineering》、《Optics Express》、《IEEE Journal of Selected Topics in Quantum Electronics》等在内的国际权威期刊上。