我院荣获浙江省第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛一银一铜

信息来源:   点击次数:  发布时间:2024-06-30

近日,由浙江省大学生创新创业大赛组委会主办的浙江省第十四届“挑战杯”大学生创业计划竞赛决赛在温州大学落下帷幕。我院《慧眼释途——新一代激光测振仪》和《杭州乳此甚好乳品有限公司》在比赛中分别斩获银奖和铜奖!

银奖

《慧眼释途——新一代激光测振仪》

项目简介:

“慧眼释途——新一代激光测振仪”项目致力研发并产业化一种低成本、高精度激光信号产品,其核心技术在利用了一种新型的零差激光干涉技术,通过独特的设计大大简化了光路、降低了调试难度和成本,同时可以达到与正交型迈克尔逊干涉仪同样的输出效果,实现激光测振,解决了现有传统路桥隧道空洞检测方法,该产品能够应用于智慧城市、智慧交通、工业物联网、无人驾驶、智慧家居,以及智能安防等诸多极具发展潜力的应用场景,不仅拥有巨大的商业价值,更具有深远的社会、经济意义。

朱加尧

项目成员

刘孟德、王康、郭东玉、谷威豪、项驰

龚佳怡、吴章、刘姿怡、李轩昂、曾洁

方泽旭、周清明、陈丹丹、职佳浩

蔡瑞康、沈艳婷、汪昊

潘卫清、孙婷婷

铜奖

《杭州乳此甚好乳品有限公司》

项目简介:

本项目将大数据技术与多菌株协同发酵技术运用到乳制品研究,首先通过原有实验技术(多层卷积神经网络、人工神经网络模型、Spark技术等)建立数学模型,再利用该建立的数学建模等技术更加科学探究获得以不同乳制品为背景下的配比选择、温度湿度的选用选用及各种前置因素对凝乳过程、乳品质地、粘度等各物性的影响。以此不断优化乳制品研发技术,在较短的时间内确定乳制品技术研发的最佳条件。在保留产品风味、状态等条件下能降低产品的双乙酰含量,提高产品的竞争力。该技术在更少的时间(实验次数)下获得更准确的实验结论,从而极大提高原料利用率,降低研发成本及碳排放,推动乳制品技术的进一步创新研发,具有显著创新性和先进性。

傅予欣

项目成员

朱凌志、徐若涵、庞萌欣、肖尧、白环宁

顾若萱、翁铖峻,韩喻、万方、梁奕铭