【和山数学论坛】多名图论专家做客我院和山论坛

信息来源:学院办公室   点击次数:  发布时间:2019-11-06

为促进我院数学学科的发展,增强彼此之间的合作,2019年11月1日,应理学院/曙光大数据学院龚世才教授邀请,上海大学康丽英教授,上海大学单而芳教授和湖南师范大学侯耀平教授在闻理园A4-305会议室作了精彩的学术报告。图论方向教师和研究生参加了报告会,报告由浙江农林大学徐光辉教授主持。

理学院/曙光大数据学院院长陶祥兴教授首先给各位专家介绍了学院的情况,并且跟各位专家进行了交流。接着康丽英教授作了题为“The extremal p-spectral radius of Berge-hypergraphs’’的报告。康老师首先介绍了P-谱半径的定义以及一些重要结论、性质和猜想,接着简单证明了他们最近所做出的关于Berge超图的p-谱半径的一个结论,最后提出了这方面可待进一步研究的问题。然后湖南师范大学侯耀平教授作了题为“The spectral radius of the  arithmetical structures on the  path’’的报告,主要给出了路的arithmetical structures的谱半径相关结论的证明过程。 最后单而芳教授作了题为“The efficient proportional Myerson values in graph games’’,单教授首先给我们介绍了图论研究与经济学的联系,给出了Shapley 值的公理化刻画,然后通过这个值引入更一般的Myerson值,最后讲解了他们对图对策的有效成比例Myerson值研究的结论。会后,几位教授与在场的师生又做了进一步的交流。(数学信息与统计系:胡晓雪)

主讲人简介:

康丽英,上海大学数学系 教授,博士生导师,上海市曙光学者。主要研究图论与组合最优化。图的参数和极值、超图谱理论、排序理论与应用、设施选址问题。担任中国工业与应用数学学会图论组合及其应用专业委员会副主任委员和中国数学会组合与图论学会理事。期刊《Discrete Mathematics, Algorithms and Applications》《Journal of the Operations Research Society of China》《运筹学学报》和《Communications on Applied Mathematics and Computation》常务编委。负责主持国家自然科学基金项目5项,并参加国家重大研究计划项目1项和其他国家自然基金项目4项。在《J. Graph Theory》《European J. Combin.》和《Electron. J. Combin.》等发表论文140多篇。科研成果曾获上海市自然科学奖和江西省自然科学奖。

单而芳,上海大学管理学院教授、上海市浦江人才. 博士生导师。主要研究图的团染色、图的控制集、超图的结构等和图上合作博弈。担任中国运筹学会图论与组合分会常务理事和中国工业与应用数学学会图论组合及应用专业委员会委员。博士毕业于上海大学,2006-2008年在香港理工大学做博士后研究工作.在2002年-2017年期间,曾先后在韩国国立昌原大学、韩国岭南大学、香港理工大学、香港科技大学、墨尔本大学和荷兰蒂尔堡大学等国外知名大学进行访问或者合作研究。主持国家自然科学基金面上项目4项, 作为主要成员参加国家自然科学基金重点项目1项。在《J. Graph Theory》和《European J. Combin.》等重要学术期刊发表论文140余篇。近年来,同时开展了图上合作博弈及其在经济中的应用研究,论文发表在《Int J Game Theory》《Operations Research Letters》《Mathematical Social Sciences》和《中国管理科学》等知名期刊上。科研成果曾上海市自然科学三等奖。

侯耀平,湖南师范大学二级教授,博士生导师。长期从事代数学和组合数学的教学与研究,主要研究领域为代数图论及其应用,在国内外知名学术期刊上发表论文90多篇。主持完成国家自然科学基金项目多项、湖南省教育厅重点项目和优秀青年项目各一项,是湖南省高校"科技创新团队"项目“复杂网络中的典型数学问题研究”带头人。完成的科研成果2003年和2010年分别获得安徽省科技进步二等奖和湖南省人民政府自然科学奖二等奖。