理学院教师圆满完成赴德考察交流任务顺利返校

信息来源:学院办公室   点击次数:  发布时间:2005-11-03

10月30日,由我院应用物理系主任王长荣教授、光电子技术研究所所长阮世平副教授两位老师组成的赴德国科堡应用科学大学考察交流小组圆满完成了在德国考察调研工作,顺利返校。
    受理学院派遣,两位老师以科堡应用科学大学为主要对象,对德国相关大学进行了为期17天的考察访问。在德期间,考察小组受到了科堡应用科学大学的热情接待。到德第二天,校长Schafmeister博士、主管外事工作的副校长Craven博士就接见了两位老师,期间又安排工作晚宴招待中国客人,并多次具体过问和了解双方工作进展情况。在德期间,考察组就“2+3”项目合作,双方互派学生实习等双方合作事宜与科堡应用科学大学应用物理系进行了多项具体磋商,达成了一致性的意见。两位老师还为德国学生做了五次专题学术讲座,受到德方师生的一致好评, 同时,还几次播放了杭州及我校和我院的相关介绍和照片,加大了德方学生对杭州和我校我院的了解,致使很多学生(包括应用物理系之外的MBA留学生、土木等其他系部学生)都表达了向往杭州,希望来我校学习和实习的愿望。

在德期间,考察组还深入实验室、学生实习基地、学生公寓进行实地考察,参观和了解具体情况、和学生多方接触和交流,了解相关学生(包括我国在该校的留学生)的学习与生活情况,为我院学生赴德“2+3”学习掌握了翔实的第一手资料。
  同时,考察组还深入课堂听课,参观学生实验,了解和考察院校的教学工作情况,双方就专业课程衔接等问题进行磋商与比较,为共同培养好双边人才寻找最佳结合点。 除了对科堡应用科学大学及该校应用物理系进行全方位考察外,考察组还赴纽伦堡应用科学大学进行了为期一天的专访。该校专管留学生工作的外办副主任Eargel-Cheng女士向两位老师全面介绍了该校留学生的情况,特别是与我校合作开展“2+3”项目的情况。两位老师与在该校学习的我院“2+3”项目学生进行了亲切的交谈,并对他们表示了慰问。 10月28日,在最后一次讲座结束后,以应用物理系为主体,科堡应用科学大学举行了全校范围内的题为“中国之夜”的大型联欢晚会。考察组两位老师和科堡应用科学大学的众多领导、教授与学生参加了联欢晚会。
  翌日,在圆满结束对德国的访问交流任务后,两位老师顺利返校。