冯军处长参加理学院新学期第一次教研活动

信息来源:学院办公室   点击次数:  发布时间:2005-09-09

9月7日下午,理学院数学、物理教研室分别开展了教研活动,就本学期的教学工作、教学研究进行专题布置和讨论。教务处冯军处长、理学院院长罗朝盛教授、副院长朱勇珍博士分别参加了数学、物理教研活动,本次教研活动的主题是如何提高大学物理、高等数学等基础课程的教学质量。
    两个教研室认真总结了上学期的教学情况,分析教学中存在的问题特别是上学期末考试不及格率偏高的问题,针对这些问题,就如何改革教学内容、教学方法和教学手段,提高教学效果等问题进行广泛的讨论。
    物理教研室着重强调了全校性大学物理教学的四统一原则,即统一教学大纲、统一进度、统一命题与考试、统一评分标准,并对应用物理专业的《基础物理》课程的教学要求及教材中的有关疑点问题进行了研究和讨论,王长荣教授介绍了国际物理教学及其改革的新动态、新进展,并印发了相关资料。
    数学教研室则就高等数学、线性代数等全校公共课教学,特别针对即将开始的全国大学生数学建模竞赛和12月的高等数学竞赛的辅导、以及拟举办考研高等数学辅导班等问题进行了热烈的讨论。

作为新学期的第一次教研活动,受到了教务处的极大关注和支持,冯军处长亲自分别参加了理学院的数学和物理教研活动,并就如何搞好教学工作、教书育人等问题同教师进行亲切交流和讨论,然后冯处长分别在两个教研室做了热情洋溢的讲话,他首先说,基础教学非常重要,它是专业课的基础,是专业学习的平台。他说基础课老师对教学工作要满腔热情的投入,要爱护学生,为优良的学风做贡献,用好的教风引导好的学风。
    冯处长在一个多小时的发言中着重就基础课程教学的重要性、学风教风建设、课程建设、课程教学内容的改革、教学方法的改革、教学的规范、教学研究、教书育人等八个方面做了具体阐述。冯处长关于教学工作的精辟阐述获得了老师们多次热烈的掌声。
    本次教研活动为新学期的教学研究工作开了一个好头。