突出国际化特色——理学院邀请德国教授参加2005级新生始业教育第一课

信息来源:学院办公室   点击次数:  发布时间:2005-09-15

9月13日中午12:30,理学院在A3-225召开2005级新生始业教育大会,理学院院长罗朝盛教授、党总支书记杨治清老师、副院长朱勇珍博士、德国科堡应用科学大学林德纳教授及夫人、盖埃斯勒教授、院部分教授以及各新生班班主任、全体新生出席了此次始业教育大会。本次大会由理学院党总支书记杨治清老师主持。

罗朝盛院长首先代表学院对新同学的到来表示热烈欢迎,祝贺大家成为理学院的主人。而后他介绍了理学院的办学历史、现状及取得的成绩。他要求新同学在入学之初拿竺可桢先生的两句话自问:第一,来大学做什么?第二,将来毕业后要成为什么样的人?他勉励同学们与学院一起努力,谱写理学院新的时代篇章,无愧于理学院人的称号。他的讲话旁征博引、热情洋溢,引起现场阵阵掌声。
    作为特邀嘉宾来我院访问的德国科堡应用科学大学林德纳教授为全体新生致辞,他向大家介绍了德国科堡应用大学的情况,并用风趣幽默的语言鼓励同学们在大学中勇攀知识的高峰。在之后的一周内他和盖埃斯勒教授将在理学院为全校师生做7场专题讲座,并将和师生进行多次座谈交流。
    教师代表王长荣教授给同学们作了热情洋溢的讲话,并鼓励同学们学习我院05级新生陈良同学身残志坚的可贵精神,严格要求自己,不断锤炼自己,学好真本事,掌握其本领,练好心智,练好体魄,做新时代的主人,对王教授的讲话现场报以热烈的掌声。
    接下来,老生代表方之龙和新生代表朱燕芝分别上台发言。方之龙向新生们介绍了学习经验和大学生活中应注意的方面;朱燕芝则表示“学习机会来之不易,我们将倍加珍惜,学有所成”,并郑重承诺:我们将明确目标、虚心好学、博采众长;学以致用、勇于开拓、善于创新;提高素质、加强修养、接受挑战;不为虚夸旁骛而得意,也不为即得成绩而满足,严谨求是,为成为一名高素质的大学生而努力!
    最后,理学院党总支书记杨治清老师就新生管理条例、大学学习生活、入党要求等方面向新生们作了一一的介绍。
    “雄关漫道真如铁,而今迈步从头越!”始业教育大会结束后,大家都非常振奋,备受鼓舞。良好的开端是成功的一半,理学院全体师生将以更大的热情投入教学和学习中去,为学院的前途和发展尽一份自己的力量。