【和山数学论坛第280期】浙江大学李松教授学术报告

信息来源:   点击次数:  发布时间:2022-04-06

一、报告题目:基于傅里叶测量的相位恢复问题

二、报告人:李松 教授

三、时 间:2022 年 4 月 7 (周) 15:00--16:00.

四、腾讯会议号:762-7964-8189,  线下地点: A4-311

五、报告摘要:  报告内容将侧重于傅里叶测量下的相位恢复重构理论以及有效算法问题,借助于提升方法将这个非线性问题转化为低秩矩阵恢复的求解问题。首先我们将讨论在随机掩模意义下该问题的重构理论,给出了在较少测量下的重构理论分析(结果实质性改进了E.Candes等人的相关结果);其次,我们利用黎曼梯度下降方法来求解这个低秩矩阵恢复问题,给出了在最少测量下该算法的收敛性刻画理论,特别值得指出的是,该结果与E.Candes等人提出的关于WF算法测量次数的公开问题一致;进一步,我们给出了在较少测量下有关WF算法收敛性新的刻画理论;最后通过数值例子表明我们算法的有效性。

报告人简介:

李松,浙江大学求是特聘教授,二级教授。主要从事应用调和分析以及数据科学相关领域的数学基础理论研究工作,其中包括:压缩感知、低秩矩阵恢复、小波分析理论与应用、相位恢复、盲去卷积等国际应用数学的热点领域。到目前为止在国际数学、应用数学、数学与信息交叉以及数学与信号处理交叉领域顶级期刊等发表了90余篇学术论文(其中包括:Applied and Computational Harmonic Analysis, IEEE.Trans.InformTheoryIEEE.Trans.Signal Process等);主持了包括国家自然科学基金重点项目、面上项目以及浙江省重大科技项目等7项基金项目,作为第一完成人曾获得教育部自然科学二等奖。目前指导毕业了40余位研究生,其中,博士毕业生中1人获得国家优秀青年基金资助、1人入选中组部青年拔尖人才计划;硕士毕业生中1人入选教育部长江学者奖励计划青年学者;作为合作导师指导的博士后获得国家优秀青年基金资助。曾被多次邀请参加国际重要学术会议并做特邀报告;例如:由剑桥大学牛顿研究所举办的“数据科学中优化方法挑战”国际会议以及世界华人数学家大会等。

欢迎广大师生参加!   理学院应用数学研究所  联系人: 李亚玲、郑涛涛