【廿周年院庆·和山数学论坛第350期】杭州师范大学陆云光教授学术报告

信息来源:   点击次数:  发布时间:2022-12-02

【廿周年院庆学术报告50】 · 【和山数学论坛第350期】

一、报告题目:A priori $L^{\infty}$ estimates for hyperbolic systems without an invariant region

二、报告人: 陆云光 教授

三、时 间:2022年12月7日(周三) 上午10:00-11:00

四、腾讯会议号:550 827 633

报告摘要:For general hyperbolic system of conservation laws, the unique method to obtain the a priori $L^{\infty}$ estimates is the invariant region theory introduced by Chueh, Conley and Smoller in 1977. However, this  method is only valid for a given conservation system, of two equations, in which, two Riemann invariants are of explicit expressions.

In this talk, we will introduce a new technique to obtain the a priori bounded estimates for some special hyperbolic systems without an invariant region.

报告人简介:陆云光,杭州师范大学二级教授,博士生导师。主要从事补偿列紧理论在非线性双曲守恒方程组应用方面的研究。曾作为第一完成人获得中科院自然科学奖二等奖,中科院青年科学家奖二等奖,浙江省自然科学学术奖一等奖;浙江省高校自然科学成果奖二等奖, 浙江省自然科学奖等奖项。在Commun. Math. Phys., ARMA, JFA, Math. Ann., SIAM. J. Math. Anal., JDE, Commun. PDE, Isreal J. Math., Nonlinearity 等学术杂志发表近100篇学术论文,在美国CRC出版社和中国科学出版社各出版专著一本。2000年世界数学联盟组织当代最有影响力的国际数学大师总结回顾20世纪标志性成果、并对新的世纪数学发展给予分析和展望,陆云光的研究工作被菲尔茨奖获得者P. L. Lions在这一重要的历史事件中介绍引用。2005年在应用数学国际顶尖杂志Arch. Rat. Mech. Anal.上发表的文章解决了有150年历史的欧拉方程组广义解存在性问题。曾为德国洪堡基金获得者, 中国科学院“百人计划”特聘教授、浙江省高校钱江学者特聘教授、被国家科委、科协、团中央授予《首届全国青年科技标兵》称号, 获江苏省五一劳动荣誉奖章,曾获全国百篇优秀博士学位论文提名导师奖、中国科学院优秀博士学位论文导师奖(中国科学院优秀研究生导师称号)等。1993年起享受国务院政府特殊津贴,2007年当选为哥伦比亚国家科学院院士。

欢迎广大师生参加!联系人:李先义