【和山数学论坛204期】国家杰青获得者四川大学博导张伟年教授学术报告

信息来源:学院办公室   点击次数:  发布时间:2019-10-30

一、题目:  A Global Implicit Function Theorem and Applications to Nonaffine MIMO Control

(一个全局隐函数定理及其在非仿射MIMO控制中的应用)

二、主讲人:张伟年

三、时 :2019年112日(周六),下午:14:30-15:10

四、地 :闻理园A4-305室

报告摘要:Control system design for non-affine systems is a difficult problem because the key to the problem is solving for an implicit function globally without a knowledge of an initial point. In this talk a theorem of global implicit functions is given in higher dimension without knowing an initial point. Then we apply it to show the controllability of a class of non-affine MIMO system. This is a joint work with S.S. Ge (National University of Singapore).

报告人简介:张伟年,四川大学数学学院院长,教授,博士生导师;国家杰出青年科学基金获得者;北大 学士(80-84),博士(87-90)研究方向:微分方程与动力系统;主要兴趣:相空间全局定性分析、数系统的分岔、周期轨道和同宿轨道的存在与保持性、混沌、不变流形和不变叶层、映射迭代、迭代根以及迭代函数方程.

至今在国际著名期刊,如Nonlinearity, JDE, SIAM Sci.Comput.等上面发表学术论文100余篇,其中SCI收录80余篇,出版专著《迭代方程与嵌入流》。90年获第二届北京大学"九章算术"奖,94获第四届"中国青年科技奖",95年获国务院颁发"政府特殊津贴"并当选"中华全国青联委员",07年获教育部“长江学者与创新团队发展计划”,2008年获得国家杰出青年科学基金

多次应邀到加拿大滑铁卢大学、英国Warwick大学、法国南特中央大学Ecole Centrale Nantes)、美国Brigham Young大学等国外著名大学开展科研合作。入选四川大学214人才工程、国家985科技创新平台,获四川大学教学名师,四川省教学名师等多项奖励和荣誉。

此外,还担任国家核心期刊《数学研究与评论》编委,美国数学会会员,美国《MathematicalReviews》评论员,首批列入四川省跨世纪人才工程"四川省青年科技基金"资助对象。

欢迎广大师生参加!联系人李先义。

理学院非线性分析研究所

2019年1028日