【物理格致论坛第50期】生物大分子界面作用的模拟研究

信息来源:学院办公室   点击次数:  发布时间:2019-08-30

1. 题目生物大分子界面作用的模拟研究

2. 主讲人:冯梅

3. 时间201994日(星期三)上午1000

4. 地点:闻理园A4-222

内容摘要 分子动力学(MD)模拟的方法是一种已经被广泛用于研究纳米材料和生物分子之间原子水平机制的有效工具。我们选取大规模的全原子的分子动力学模拟的方法,系统的研究了纳米材料与蛋白质的界面作用机制:氧化石墨烯可能干扰蛋白质-蛋白质之间的相互作用并潜在地破坏细胞中蛋白质复合物的生物学功能; 石墨炔可以通过强疏水性相互作用与CaM结合,这可能干扰CaM结合靶肽并因此干扰Ca2+信号转导途径。用功能化的单壁碳纳米管模拟物结合到人类白细胞抗原-T细胞受体(HLA-TCR)免疫复合物,为人类免疫缺陷病毒(HIV)疫苗研制,作潜在纳米医学的有益尝试。

主讲人简介冯梅, 浙江大学物理系博士。主要研究方向为软凝聚态物理和生物物理。利用分子动力学等模拟方法并发展有针对性的计算分析方法,研究蛋白质等生物分子与外界环境的相互作用及其界面行为,对一些生命过程以及纳米材料的生物学效应进行讨论。已经在JACS, Nanotechnology, PCCP, JCP等期刊上发表多篇文章。

参考文献

1. Feng, M.; Bell, D. R.; Kang, H.; Shao, Q. ; Zhou, R., Exploration of HIV-1 Fusion peptide-Antibody VRC34.01 Binding Reveals Fundamental Neutralization sites. Physical Chemistry Chemical Physics 2019.

2.  Luan, B.; Xu, G.; Feng, M.; Cong, L.; Zhou, R., Combined Computational-Experimental Approach to Explore Molecular Mechanism of SaCas9 with Broadened DNA Targeting Range. Journal of the American Chemical Society 2019

3.  Feng, M.; Bell, D. R.; Zhou, R., Propensity of a single-walled carbon nanotube-peptide to mimic a KK10 peptide in an HLA-TCR complex. The Journal of chemical physics 2017.

4.  Feng, M.; Bell, D. R.; Luo, J.; Zhou, R., Impact of graphyne on structural and dynamical properties of calmodulin. Physical Chemistry Chemical Physics 2017.

5.  Zhang, L.; Feng, M.; Zhou, R.; Luan, B., Structural perturbations on huntingtin N17 domain during its folding on 2D-nanomaterials. Nanotechnology 2017

6.  Feng, M.; Kang, H.; Yang, Z.; Luan, B.; Zhou, R., Potential disruption of protein-protein interactions by graphene oxide. The Journal of chemical physics 2016.

欢迎广大师生参加!联系人:徐兴亮