【和山数学论坛163期】美国俄克拉荷马州立大学化工系助理教授冯宇学术报告

信息来源:学院办公室   点击次数:  发布时间:2018-06-29

虚拟人和多相流数值计算在呼吸系统精准医疗上的应用与前景展望

一、主  题:虚拟人和多相流数值计算在呼吸系统精准医疗上的应用与前景展望

二、主讲人:冯宇

三、时  间:201872日,下午:14:00-15:00(周

四、地  点:闻理园A4-305

摘要

随着医疗成像技术和计算资源的日益增强,利用多相流数值计算模型对大量微纳米尺度颗粒物在人体肺部的轨迹进行模拟已经成为人体肺部健康相关研究的一种新型方法。相比动物实验和临床试验有研究周期长、资金投入大、观测精度低、以及有潜在放射性危害等缺点,多相流数值计算方法可以在短时间内对可吸入颗粒物对人体肺部的危害和医疗效果提供高清晰度的定量分析和预测,对研发新型医疗技术和完善相关政策条款有着重要意义。本次报告将介绍报告人在相关领域的研究进展和应用实例,并对在生物医学与流体力学结合的交叉领域的发展趋势以及潜在研究方向进行简要讨论。报告将着重讨论人体肺部结构与气流场特征、如何利用CT 和核磁共振数据对人体肺部流场区域进行重建、如何基于经典欧拉-拉格朗日和欧拉-欧拉方法对可吸入颗粒物进行建模、以及在药物靶向输送、毒性颗粒沉积、以及新型诊断方法方面的应用。

个人简介

冯宇,男,博士生导师。2007年本科毕业于浙江大学航空航天学院工程力学系,于2013年在北卡罗来纳州立大学机械与航空航天系获得工程学博士学位,曾任美国国防部生物科技高性能计算研究所研究员。现任美国俄克拉荷马州立大学化工系助理教授,俄克拉荷马肺部传染病研究中心研究员,建立生物流固力学计算实验室(www.cbbl-okstate.com)。冯宇博士主要研究方向是计算流体力学在人体肺部健康研究上的学科交叉应用。主要应用方向有: (1)可吸入性有毒颗粒物在人体呼吸道内部传输与沉积; (2)肺部给药的靶向控制与模拟; (3) 职业暴露风险分析; (4) 新型肺部疾病诊断方法研发; (5) CFD虚拟人体及肺部流场区域构建; (6) 多尺度全身药物输运数值模型构建。近五年以来有10篇期刊论文被Physics of Fluids, Journal of Aerosol Science,Aerosol Science and TechnologyInternational Journal of Heat and Mass Transfer收录。

欢迎各位老师参加!

联系人:康明

理学院/大数据学院